Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области по-прежнему требует доработки

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года по-прежнему требует серьезной доработки. В очередной раз его представили на площадке Законодательного Собрания.

Напомним, документ рассматривается с 2016 года. Более того, он прошел первое чтение, но принят так и не был.

В настоящее время документ вновь требует корректировки, так как федеральные целевые программы сменились национальными проектами, а вместе с этим и целевые показатели.

Как и в феврале 2017 года, зампредседателя ЗС Ольга Носенко обратила внимание, что в стратегии недостаточно четко отражено экономическое развитие области, в том числе реализация инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, не отражена и реализация национальных проектов, которые обозначены президентом страны как векторы развития всех субъектов.

Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев сообщил, что были скорректированы разделы, формулировки целей и задач, целевые показатели в соответствии с национальными проектами: «Выделяется множество детализированных подразделов, предусмотрено пять приложений. За последние два года список основных стратегических документов, определяющих содержание стратегии, увеличился: если в первом проекте стратегии было учтено 25 таких документов, то в настоящее время их уже 57. Дело в том, что в последние несколько лет было принято множество федеральных отраслевых стратегий».

Одно из важнейших замечаний, озвученных в ходе совещания, касается того, что стратегия рассматривается без подробного плана мероприятий по ее реализации. Участники совещания также обратили внимания на несовершенство кадровой политики и ее отражения в стратегии. Речь шла о недопустимости оттока молодежи, поддержке молодых специалистов. Было отмечено отсутствие полного анализа экономического состояния и перспектив развития муниципальных образований.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству Наталья Дикусарова заметила: «У нас было столько поправок, что это уже не та стратегия, которая была внесена и которую мы утверждали в первом чтении».

По словам замминистра экономразвития, рассмотрение проекта стратегии — это первый этап, после ее утверждения в течение двух месяцев будет разработан план реализации мероприятий, а затем — внесены соответствующие изменения в государственные программы.

Депутатские слушания по проекту стратегии состоятся на площадке Законодательного Собрания 19 марта.

Похожие статьи