Прокуратура через суд обязала застройщика провести госэкспертизу проекта ЖК в Ново-Ленино

В Иркутске застройщик многоквартирных домов по переулку Советский в Ленинском округе будет вынужден провести госэкспертизу проектной документации объекта по требованию прокуратуры и решению суда.

Прокуратура проверила исполнение коммерческой организацией требований федерального законодательства, в том числе в сфере долевого строительства многоквартирных домов при возведении объекта «Многоквартирные дома с автостоянками по пер. Советский в Ленинском районе г. Иркутска. 1-4 этапы строительства».

Установлено, что в нарушение ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, на проектную документацию для получения разрешения на строительство и перед его осуществлением застройщик указанного многоквартирного дома не получил заключение соответствующей государственной экспертизы. При этом, подчеркивают в прокуратура, финансирование возведения объекта долевого строительства ведется в том числе за счет бюджетных средств Иркутской области и Российской Федерации.

Прокуратура района внесла руководителю коммерческой организации представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. Между застройщиком и экспертным учреждением заключен контракт по оказанию экспертных услуг на выполнение работ по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Однако это никак не изменило ситуации, как выяснили в прокуратуре. В течение длительного времени государственная экспертиза в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий так и не была проведена. В ведомстве подчеркивают, что отсутствие заключения госэкспертизы препятствует надлежащему строительству многоквартирного дома и его вводу в эксплуатацию.

Прокурор предъявил в Свердловский районный суд Иркутска иск с требованием обязать застройщика принять меры по получению на проектную документацию и результаты инженерных изысканий заключения госэкспертизы. Суд согласился с позицией прокурора и удовлетворил исковые требования. Решение суда не вступило в законную силу.

Похожие статьи