Прокуратура: долги коммунальщиков за поставленные топливно-энергетические ресурсы составляют 1,5 млрд рублей

Прокуратура: долги коммунальщиков за поставленные топливно-энергетические ресурсы составляют 1,5 млрд рублей

Обеспечение законности в сфере ЖКХ постоянно находится в повестке дня прокуроров. В 2018 году в Иркутской области в этой сфере выявлено почти 3,5 тысячи нарушений, 420 должностных лиц понесли дисциплинарное и административное наказание.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. После вмешательства прокуратуры погашена бюджетная задолженность за топливно-энергетические ресурсы на сумму свыше 80 млн руб. Кроме того, корректировалась областная нормативная база, на постоянном контроле находились коммунальные проблемы городов Вихоревка и Байкальск.

«Однако нерешенных вопросов в этой сфере ещё предостаточно. Основной из них - это долги коммунальщиков за поставленные топливно-энергетические ресурсы, которые составляют 1,5 млрд рублей», — подчеркнул прокурор Иркутской области Александр Воронин на заседании расширенной коллегии регионального ведомства.

Он отметил, что больше половины долгов приходятся на Братск, Иркутск, Зиму, Черемхово, Тулун, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Киренский и Заларинский районы.

«Судебная практика привлечения руководителей этих организаций к уголовной ответственности за различного рода махинации с финансовыми ресурсами у нас имеется. Считаю, все прокуроры должны еще раз внимательно изучить эту практику и применение ее держать на личном контроле. Не упускайте из виду и коррупционные связи, в том числе чиновников, принимающих решения о предоставлении субсидий», — обратился к прокурорам Александр Воронин.

Похожие статьи