Вы здесь

Прокуратура Иркутской области за год пресекла свыше 1,7 тыс. нарушений лесного законодательства

Прокуратура Иркутской области за год пресекла свыше 1,7 тыс. нарушений лесного законодательства

Прокуратура Иркутской области в 2019 году пресекла свыше 1,7 тыс. нарушений лесного законодательства. По информации ведомства, в целях устранения нарушений внесено 373 представления, принесено около 2 тысяч протестов, объявлено 154 предостережения, в суды направлено 400 исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 208 лиц. Отдельно надо сказать, что по материалам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел.

На территории региона в 2019 году зарегистрировано 1096 лесных пожаров на общей площади 1,6 млн га. Наибольшие территории, уничтоженных огнем лесов, приходятся на северные районы области. При этом прокуратура неоднократно выявляла факты ненадлежащего исполнения органами государственной власти мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах, формированию достаточных сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров.

Прокурорского вмешательства потребовали случаи отражения региональными органами лесного хозяйства в первичной документации и отчетах о пожарах недостоверных сведений. Речь идет о количестве и площади возгораний, расстоянии от населенных пунктов, времени их локализации и ликвидации, причинах и месте возникновения очагов.

По данным прокуратуры, нелегальные заготовка и оборот древесины нередко совершались при попустительстве, а иногда при явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства и подведомственных им учреждений.

Нелегальная заготовка древесины зачастую велась под видом проходных рубок и рубок прореживания, строительства линейных объектов на основании фиктивных актов несоответствия материалов лесоустройства натурному обследованию, путем заключения незаконных договоров аренды и дополнительных  соглашений к ним, договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

По требованию прокуратуры лесопользователи и органы исполнительной власти региона в прошлом году провели лесовосстановление на площади более 10 тыс. га. Оспорены 80 незаконных сделок по распоряжению лесами общей площадью более 80 тыс. га, в  том числе защитных категорий, приведены в соответствие с требованиями закона 40 проектов освоения лесов арендаторов лесных участков, а также лесохозяйственные регламенты лесничеств, органы власти понуждены к проведению лесоустройства на территории 10 лесничеств.

Работа в этом направлении продолжается, подчеркнули в прокуратуре Иркутской области.  

Похожие статьи