Прокуратура оштрафовала Усольехимпром за загрязнение Ангары

Результаты прокурорской проверки показали, что размер вреда, нанесенный реке Ангара сбросом загрязняющих веществ, составил более 11 млн руб.

В Усолье-Сибирском по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нанесения вреда окружающей среде.
Прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства ООО «Усольехимпром», расположенного в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Установлено, что свою деятельность предприятие ведет не получив право на пользование водным объектом и без разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Результаты прокурорской проверки показали, что размер вреда, нанесенный реке Ангара сбросом загрязняющих веществ, составил более 11 млн руб.

В связи с этим прокурор Усолья-Сибирского обратился в суд с иском о компенсации вреда, нанесенного окружающей природной среде. Усольским городским судом сумма ущерба с ООО «Усольехимпром» взыскана в полном объеме.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что химическое предприятие, ранее производившее хлор и каустическую соду с применением метода ртутного электролиза, разместило в накопителе вблизи города и реки Ангара 725 тонн сульфидного шлама, содержащего ртуть. Высокое содержание ртути в шламе повлекло значительное загрязнение и отравление окружающей природной среды, а также причинение вреда и здоровью человека.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры г. Усолье-Сибирское.

Похожие статьи