Прокуратура проверяет состояние гидротехнических сооружений на территории трех регионов

Особое внимание уделяется вопросам промышленной и экологической безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений на Байкальской природной территории, Ангаро-Байкальском водном бассейне

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура по заданию Генпрокуратуры России проводит проверку исполнения бюджетного законодательства при проведении мероприятий обеспечения безопасности и охраны гидротехнических сооружений. Надзорные мероприятия организованы на территории трех субъектов РФ — Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

К гидротехническим сооружениям относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек, сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

К проверке привлечены специалисты управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, региональных служб по охране природы, лаборатории ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону, Центра гигиены и эпидемиологии, сотрудники Институтов геохимии, земной коры и Лимнологического института СО РАН.

Особое внимание уделяется вопросам промышленной и экологической безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений на Байкальской природной территории, Ангаро-Байкальском водном бассейне.

По результатам выявленных нарушений будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи