Прокуратура требует обеспечить надлежащую охрану «Усольехимпрома»

Прокуратура требует обеспечить надлежащую охрану «Усольехимпрома»

Прокурор Усолья-Сибирского обратился в местный суд с иском об обеспечении надлежащей охраны «Усольехимпрома». Об этом сообщает Усольский городской суд.

Иск подан к конкурсным управляющим ООО «Усольехимпром», «Усолье-Сибирский Силикон», Межрегиональному территориальному управлению Росимуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Усолья-Сибирского.

Как следует из искового заявления, на территории промышленной площадки «Усольехимпрома» расположены объекты федеральной, муниципальной и частной собственности. Прокурор просит обязать собственников имущества принять меры к надлежащей охране указанных объектов.

Исковое заявление поступило в суд в январе, в начале февраля по делу состоялось первое судебное заседание.

Напомним, по всей Иркутской области с 7 февраля введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения химического загрязнения с «Усольехимпрома». Данная мера позволит выделить средства из областного бюджета на расходы по усилению охраны бывшего предприятия и принятию мер по ликвидации отходов химического производства.

На территории бывшего градообразующего предприятия в течение прошлого года дважды происходили утечки химикатов, неоднократно возникали нештатные ситуации, в том числе с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

В ноябре суд запретил демонтаж и вывоз металлических и железобетонных конструкций, зараженных химически опасными веществами, с территории завода без проведения проектных и изыскательских работ.

Похожие статьи