Прокуратура утвердила обвинение в отношении семерых иркутян, сбывавших продукцию с метанолом

Прокуратура утвердила обвинение в отношении семерых иркутян, сбывавших продукцию с метанолом

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых жителей Иркутска. С учетом роли и степени участия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потребителей).

Следствие установило, что в сентябре — ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска местный житель незаконно производил незамерзающие автомобильные стеклоомывающие жидкости с использованием метилового спирта (метанола). Это ядовитое вещество, запрещенное к использованию в бытовых целях. В январе 2018 года производитель признан судом виновным и осужден за незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта, производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В ноябре — декабре 2016 года один из работников данного предприятия реализовал метиловый спирт 55-летнему жителю Иркутска, работавшему в такси, для использования в автохозяйстве. Тот, в свою очередь, продал спирт лицам, занимающимся незаконным кустарным производством спиртосодержащего средства «боярышник». Впоследствии этот товар, не имеющий сопроводительных документов, сертификатов и деклараций, удостоверяющих легальность производства, оборота и качества, закупили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых реализовывали его потребителям, в том числе в качестве спиртных напитков.

Потерпевшие единолично и с друзьями употребляли опасную для жизни и здоровья продукцию, не отвечающую требованиям безопасности, содержащую метиловый спирт. В результате 63 человека скончались, а здоровью 11 причинен вред.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд Иркутска, сообщает прокуратура Иркутской области.

Похожие статьи