Вы здесь

Прокуроры усилят надзор за исполнением в Сибири законодательства о чрезвычайных ситуациях

Прокуроры усилят надзор за исполнением в Сибири законодательства о чрезвычайных ситуациях

В Сибирском федеральном округе в 2018 году увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, в том числе произошел рост паводковых явлений, увеличилась площадь природных пожаров. Об этом было заявлено на заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

Результаты анализа состояния законности в этих сферах свидетельствуют о серьезных недостатках и нарушениях в деятельности уполномоченных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Повсеместно прокуроры выявляли факты ненадлежащей работы по организации информирования граждан о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты, недостаточного финансирования при выполнении мероприятий в данной сфере.

Распространены случаи неисправности и отсутствия системы звукового оповещения населения, источников наружного противопожарного водоснабжения, условий для забора воды в любое время года для нужд пожаротушения.

Нередко возникновению ЧС, вызванных лесными пожарами, способствовали недостаточная готовность органов лесного хозяйства, местного самоуправления к пожароопасному периоду, нарушения в деятельности лесопользователей.

Так, в Иркутской области прокурором вносились представления министру лесного комплекса в связи с несвоевременным и неполным выделением сил и средств для тушения пожара, обнаруженного в апреле 2018 года в Куйтунском районе. Произошло разрастание пожара с 7 га до 1,1 тыс. га, возникла угроза перехода огня на село Барлук. Представления также вносились главам поселения и района — ввиду отсутствия минерализованных полос в границах населенного пункта.

В настоящее время началась в регионах подготовка к прохождению весеннего паводка, пожароопасному сезону в 2019 году. В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский предложил прокурорам субъектов СФО усилить надзор за исполнением законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, противодействие правонарушениям в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций соблюдение прав граждан, пострадавших в результате стихийных и иных бедствий.

Похожие статьи