Прокуроры в Иркутской области предотвратили принятие свыше тысячи незаконных актов

Прокуроры в Иркутской области предотвратили принятие свыше тысячи незаконных актов

Прокуроры в Иркутской области в 2020 году в рамках правотворческой деятельности инициировали принятие органами власти всех уровней почти 3,5 тыс. нормативно-правовых актов. При этом удалось предотвратить принятие свыше тысячи незаконных актов. Однако не все прокуроры использовали право нормотворческой инициативы, не обеспечили контроль устранения нарушений в оспоренных актах. Такая информация прозвучала на заседании коллегии прокуратуры Иркутской области по итогам 2020 года. Участие в нем принял и.о. заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Константин Наумкин, и. о. прокурора области Максим Николаев, работники прокуратуры, Восточно-Сибирский транспортный прокурор Игорь Мельников и Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков.

В рамках работы по пресечению нарушений антикоррупционного законодательства по инициативе прокуроров возбуждено 11 уголовных дел. По мнению ведомства, необходимо усовершенствовать контроль соответствия расходов государственных и муниципальных служащих их доходам, работу по привлечению виновных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений и возмещению причиненного ущерба.

По инициативе прокуроров в бюджетной сфере возбуждено 21 уголовное дело по фактам хищений и мошенничества. Однако, на коллегии было заявлено, что исчерпывающие меры к оценке законности распоряжения и использования бюджетных средств не приняты.

Остаются бесхозяйными более 40% объектов ЖКХ, часть из них незаконно передана в аренду, безвозмездное пользование, что требует внимания прокуроров.

Средствами надзора обеспечены погашение долгов по зарплате на сумму более 270 млн руб., защита прав граждан на получение медпомощи, в том числе обследование на наличие коронавирусной инфекции, госпитализацию, получение лекарственных препаратов. Необходимо продолжить надзорные мероприятия по снижению задолженности по зарплате, предупреждению нарушений в сфере занятости, выплате стимулирующих надбавок и иных выплат медицинским работникам за работу в условиях пандемии.

Принципиальной оценки требует деятельность органов власти и местного самоуправления при реализации программ переселения граждан из непригодного для проживания жилья, в том числе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Постоянное внимание к соблюдению прав граждан — участников долевого строительства позволило исключить из единого реестра 10 проблемных объектов, защитить права почти 200 дольщиков. Однако в этом реестре остается 21 проблемный объект, не исключены случаи незаконного привлечения средств граждан для строительства МКД. Не всегда давалась прокурорская оценка ненадлежащему исполнению органами власти и местного самоуправления обязанности по пресечению незаконного строительства, в том числе в Иркутске.

Константин Наумкин обратил внимание прокуроров на необходимость активизации профилактической работы с несовершеннолетними, совершенствование работы по правовому просвещению и информированию населения; принятие мер к фактическому восстановлению нарушенных прав граждан; соблюдения разумных сроков расследования уголовных дел, а также прав граждан в уголовном судопроизводстве.

По информации Управления Генпрокуратуры России по СФО, 10 февраля Константин Наумкин провел личный прием граждан в Иркутской области, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

Жительница Тулуна просила принять меры для устранения застройщиком нарушений, допущенных при возведении дома. Жилье построено в качестве меры соцподдержки вместо утраченного во время наводнения летом 2019 года.

Жительница Заларинского района пожаловалась на необоснованное начисление региональным оператором задолженности по оплате за вывоз мусора в отсутствие фактически оказываемых услуг.

Обращения также касались вопросов нарушения прав дольщиков, ненадлежащей работы органов местного самоуправления, размещения в сети Интернет запрещенной информации, незаконного перевода средств пенсионных накоплений, обжаловались действия сотрудников полиции при производстве по делу об административном правонарушении. Всего на прием обратились девять граждан.

Прокуратуре Иркутской области поручено принять исчерпывающие меры по защите прав граждан. Ход и результаты проверок по каждому обращению взяты на контроль управления Генпрокуратуры России по СФО.

Похожие статьи