Промышленное производство в Иркутской области падает второй год подряд

Объем промышленного производства в Иркутской области второй год подряд показывает отрицательную динамику. В 2018 году спад был незначительный — 0,6%, тем не менее, повлиять на него не смог даже рост добычи полезных ископаемых на 5,4%. В 2019 году Иркутскстат зафиксировал падение объема промпроизводства уже на 1,4%. При этом уменьшилась и добыча полезных ископаемых на 0,9%, в том числе угля — на 1,1%, нефти и природного газа — на 2,3%.

В обрабатывающих видах деятельности спад составил 2,9% (в 2018 году — 8,1%). Заметно уменьшилось производство текстильных изделий — на 33%, бумаги и бумажных изделий — на 14%, резиновых и пластмассовых — на 10%.

Прирост производства наблюдался лишь в отдельных видах деятельности. Больше, чем за 12 месяцев прошлого года, выпущено готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в 1,8 раза), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 37%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 33%), одежды, электронных и оптических изделий, прочих готовых изделий (на 15 — 17%), продукции кожевенного производства (на 12%). Ремонт и монтаж машин и оборудования увеличился на 23%.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 2,3%, в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора отходов и ликвидации загрязнений отмечен рост на 3,6%.

Похожие статьи