Прорубь для купания обустроят в пойме реки Китой в день празднования Крещения Господня в Ангарске

Прорубь для купания обустроят в пойме реки Китой в день празднования Крещения Господня в Ангарске

Прорубь для купания будет оборудована в пойме реки Китой около протоки напротив бывшего детского лагеря «Казачье войско» в Ангарске. Здесь же будут стоять два автомобиля с водой, пригодной для питья, палатки для переодевания купающихся. Об этом шла речь на заседании рабочей группы в администрации АГО, где обсудили подготовку празднования Крещения Господня.

За порядок и безопасность будут отвечать сотрудники ГИМС, пожарной охраны, спасатели, УМВД, военнослужащие Росгвардии, казаки и бригада скорой медицинской помощи. Искупаться в проруби желающие смогут в ночь на 19 января и днем до 16 часов. После этого иордань демонтируют.

Также в эти дни в храмах совершаются особенные, торжественные службы. Возле иордани традиционно пройдет молебен. Всенощное бдение и великое освящение воды будет проходить во всех храмах Ангарского округа. Вода будет освящена в специальных ёмкостях, предоставленных Ангарским Водоканалом, как в храмах, так и на берегу. Воду из Китоя употреблять не рекомендуется.

«По церковному календарю неизменно новый год начинается такими праздниками как Рождество Христово и Крещение. Так сложилось, что вокруг Крещения у народа есть ряд традиций. Одна из них - купание в так называемой иордани, крещенской купели. Строго говоря, это не церковное действие, а благочестивый мирской обычай. Собственно освещение воды совершается в стенах храмов. Выдвижение на реку - есть порыв широкой русской души», - пояснил протоиерей Владимир Килин.

Похожие статьи