Пути выхода индустрии туризма из кризиса обсудили на форуме «Время отдыхать на Байкале!»

Пути выхода индустрии туризма из кризиса обсудили на форуме «Время отдыхать на Байкале!»

Сессия «Международная индустрия туризма в условиях пандемии коронавируса: вызовы и перспективы» состоялась в рамках бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!». Мероприятие прошло на площадке ТПП Восточной Сибири в онлайн-формате. В нем участвовали более 70 российских и зарубежных экспертов и спикеров, в том числе представители федеральных и региональных органов государственной власти, туристических ассоциаций и деловых объединений России и зарубежных стран (Китая, Монголии, Евросоюза, СНГ и др.).

Участников встречи приветствовали консул по торгово-экономическим вопросам КНР в Иркутске Ай Цзе, руководитель пекинского представительства ТПП России Павел Кудрявцев, руководитель Монголо-Российского делового Совета Оюунтэгш Энэбиш, президент китайского Комитета содействия развитию международной торговли города Шеньяна Чжао Кай и другие.

Начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец напомнил, что с 1 января следующего года на всей территории России вводится единая электронная виза для краткосрочного пребывания иностранных граждан, которая будет доступна для туристов из 52 стран. Введение единой электронной визы создаст более привлекательные условия для зарубежных гостей и придаст новый импульс развитию туризма в регионах России. Демьян Смилевец рассказал, что несмотря на пандемию, Ростуризм и Министерство культуры и туризма Китая продолжают развивать сотрудничество по многим направлениям. В частности, на 2021 год запланировано подписание нового Соглашения между правительствами КНР и Российской Федерации о безвизовых групповых туристских поездках, ведется активная работа по реализации трансграничных туристических маршрутов «Великий Чайный путь» и «Треугольник великих озер» (оз. Байкал в России, оз. Хубсугул в Монголии и оз. Хулунбуир в Китае). Спикер пригласил туристическую общественность Приангарья активнее подключаться к реализации этих и других проектов Ростуризма.

Участники сессии обсудили состояние международной индустрии туризма в период пандемии, оценили последствия кризиса для деловой, событийной отрасли и сферы гостеприимства, поделились опытом создания брендовых туристических продуктов и их продвижения внутри страны и за ее пределами. В частности, презентации разработанных туристических продуктов, ориентированных как на внутренний туризм, так и на зарубежные турпотоки, представили члены ТПП ВС — АО «Клинический курорт «Ангара», Ассоциации «Байкальская виза», ООО «Гранд Байкал», а также китайские и брестские курорты.

Международный туристический бизнес-форум «Время отдыхать на Байкале!» организован агентством по туризму Иркутской области и Союзом «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» при поддержке правительства региона. Мероприятие собрало на восьми онлайн-площадках около 500 участников.

Похожие статьи