Вы здесь

Пять ветпунктов открыто на территории Иркутской области в 2018 году

Пять ветпунктов открыто на территории Иркутской области в 2018 году

В Иркутской области реализован проект по строительству сборно-разборных модульных зданий для размещения ветеринарных пунктов. В течение 2018 года введены пять таких зданий в Байкальске, поселке Хужир на острове Ольхон, селе Парфеново Черемховского района, селах Гаханы и Хогот Усть-Ордынского Бурятского округа. В новых зданиях располагаются ветеринарные пункты и ветаптеки, которые отвечают за соблюдение требований ветеринарного законодательства на территории муниципальных образований.

Открытие таких ветеринарных учреждений направлено, прежде всего, на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а именно на выявление и установление причин, условий их возникновения и распространения, отмечается в сообщении областного правительства. Кроме того,специалисты занимаются организацией и проведением противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия на обслуживаемой территории.

Ветеринарные пункты размещены в новых компактных помещениях, где оборудованы, как правило, лечебно-профилактический блок, состоящий из смотрового кабинета, операционной и процедурной. Специалисты проводят прием и лечение мелких домашних животных, вакцинацию. В зданиях также расположены лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для исследований продукции животноводства непромышленной выработки (мясо, молочная продукция, яйцо, мед, рыба).

В Иркутске в этом году было введено в эксплуатацию здание Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, которое расположено в поселке Жилкино на улице Генерала Доватора. Там сегодня размещено не только отделение противоэпизоотических мероприятий, но и еще одна новая ветеринарная клиника и аптека.

Похожие статьи