Вы здесь

Рабочая группа «Единой России» поедет в регионы с проблемными объектами строительства

Рабочая группа «Единой России» поедет в регионы с проблемными объектами строительства

Рабочая группа Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков в феврале проведет мониторинги проблемных объектов строительства в регионах. Первые выезды состоятся в Иркутскую область, Краснодарский край и Нижний Новгород.

Полученные данные будут направлены в Минстрой России. Об этом заявил руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Александр Якубовский по итогам заседания межфракционной рабочей группы Государственной Думы по защите прав участников долевого строительства.

«Рабочая группа также обсудит с представителями регионов выработку дорожных карт по решению проблем дольщиков. Первый выездной мониторинг пройдет 1 февраля в Иркутской области, затем 7 — 8 февраля — в Краснодарском крае и 11 февраля — в Нижнем Новгороде. Полученные данные будут направлены в Минстрой России, а непосредственно с регионами в рамках рабочей группы будут разрабатываться дорожные карты по решению проблем», — сообщил Якубовский.

По его словам, рабочая группа ПГС начала выверять реестр проблемных объектов и выявила существенные расхождения с имеющимися данными. «По официальным данным в реестре проблемных объектов числятся 560 объектов - регионы начали подавать информацию, но она носит уведомительный характер.

Дело в том, что регион или муниципалитет должен поставить тот или иной объект в реестр проблемных по определенным критериям. Однако, как показывает практика, уровень расхождения в данных составляет примерно один к двум. При этом информация об объектах, которая находится у рабочей группы, включает значительно больше проблемных домов, чем указано в официальных данных», — пояснил Якубовский.

Изображение

«Мы пытаемся понять, почему регионы по имеющимся критериям не могут указывать объект как проблемный. Тем не менее, по факту, объект не достраивается, есть дольщики и по всем параметрам он является проблемным. Соответственно, мы считаем эти объекты также проблемными и вырабатываем совместно с регионами план по их достройке», — добавил он.

Рабочая группа ПГС также планирует создать Интернет-ресурс, на котором появятся все выявленные проблемные объекты. «К таким объектам могут быть отнесены и дома, возводящиеся в форме ЖСК, и так называемые «самострои» — то есть объекты, на которых нет соответствующей проектно-сметной документации. «В этих ситуациях также необходимо искать выход. Если дома соответствуют нормам и их можно ввести в эксплуатацию, то, соответственно, это необходимо делать. Что касается ЖСК — то здесь нам необходимо получить статистику о достраиваемых объектах для выработки дальнейших практических действий», — отметил он.

Похожие статьи