Рабочая группа начнет эксперимент по созданию Единого ресурса по земле и недвижимости в Иркутской области

Рабочая группа начнет эксперимент по созданию Единого ресурса по земле и недвижимости в Иркутской области

Рабочая группа начнет эксперимент по созданию Единого ресурса по земле и недвижимости в Иркутской области. Она будет сформирована по поручению главы региона Игоря Кобзева и под его руководством.

Напомним, в пилотный проект по созданию в России единого информационного ресурса, вошли четыре региона — Краснодарский и Пермский края, Иркутская область и Республика Татарстан.

Цель создания единого ресурса по земле и недвижимости — работа по принципу «одного окна», чтобы при строительстве дома, оформлении земельного участка, какой-либо инвестиционной деятельности, клиент смог получить всю необходимую информацию в одном месте.

Сегодня сведения о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, земле и недвижимости хранятся в более чем десяти различных информационных системах. Эксперимент направлен на создание цифровой платформы межведомственного информационного взаимодействия. Она позволит повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты. Также гражданам и организациям будет предоставлена полная информация о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования.

В Иркутской области эксперимент действует на территории трех районов: Иркутского, Слюдянского и Ольхонского.

«Иркутский район — это быстро застраивающаяся территория. Слюдянский — прибайкальская земля, исторически сложившаяся мекка туризма. Ольхонский — заповедные места. Регион заинтересован в успехе эксперимента. Очевидно, что единый ресурс по земле и недвижимости будет способствовать развитию территорий», — прокомментировал глава региона И. Кобзев.

Как пояснил глава Росреестра Олег Скуфинский, при реализации проекта будет использоваться региональный опыт, учитывая особенности каждого субъекта.

Похожие статьи