Работники противопожарной службы Иркутской области будут получать доплату к пенсии

Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Теперь, согласно поправкам, будет учитываться не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен на сессии ЗС 18 сентября. Автором законодательной инициативы выступила председатель комитета по бюджету областного парламента Наталья Дикусарова.

С 2019 года в регионе вступил в силу закон о дополнительной социальной гарантии в виде ежемесячной доплаты к пенсии за счет средств областного бюджета работникам противопожарной службы Иркутской области. Его действие распространялось на занимающих должности, непосредственно связанные с тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ, и спасателей, являющихся работниками аварийно-спасательных служб Иркутской области, имеющих непрерывный стаж работы более 15 лет. Вместе с тем, по словам Натальи Дикусаровой, складываются ситуации, при которой у работников стаж прерывается, в том числе, по независящим от них причинам. В результате при достижении пенсионного возраста работники, имеющие стаж работы 10 — 12 лет в противопожарной службе региона, не имели права на получение доплаты.

В связи с поступившими в Законодательное Собрание обращениями было принято решение при определении права на выплату учитывать общий стаж работы в аварийно-спасательных службах, аварийно-спасательных формированиях Иркутской области.

Похожие статьи