Работу управляющих компаний проверяют в округах Иркутска

Работу управляющих компаний проверяют в округах Иркутска

Работу управляющих компаний по уборке придомовых территорий от снега проверяют в округах Иркутска. Рейд в Ленинском и Правобережном округах провели сегодня сотрудники городской администрации.

По словам сотрудников комитета по управлению Ленинским округом Иркутска, этой зимой было составлено уже более 110 протоколов об административных нарушениях в отношении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК за ненадлежащее содержание дворовых территорий. Всего в округе около 800 дворов с асфальтированными проездами и придомовой территорией — около половины из них уже почищены до нормативного состояния.

"В этом году УК столкнулись с нетипичной проблемой — очисткой кровель до наступления нового года. Большие объемы снега, в том числе, сброшенные с крыш, зачастую, нет возможности вывозить, поскольку техника занята на расчистке. Однако у нас уже составлен график, в соответствии с которым УК будут вывозить снег на полигон. Основной объем работ по вывозу будут производить уже в феврале — после ежегодного сброса снега с крыш перед весной", — объяснила начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Лариса Павшинская.

Она отметила, что есть управляющие компании, которые не производят уборку придомовых территорий, а ограничиваются только сбиванием сосулек с крыш. Чаще всего, это небольшие УК или ТСЖ, у которых нет на балансе собственной техники. На эти цели им требуется нанимать подрядчиков, однако местные жители не соглашаются закладывать эти расходы в текущий тариф.

В одном из дворов Правобережного округа управляющая компания вывезла часть снега на полигон, а из оставшегося снега появились фигуры сказочных персонажей на детской площадке.

"Более 80% дворов в Правобережном округе обслуживает одна крупная управляющая организация. У нее уже составлен график уборки придомовых территорий и вывоза снега, в этих дворах регулярно сбивают сосульки. Остальные небольшие УК, ТСЖ и ЖСК, порой халатно относятся к своим обязанностям. К примеру, ТСЖ «Троицкое» обслуживает два дома по улице 5-й Армии, во дворе висят огромные сосульки, территория не огорожена. Мы составили в отношении этого ТСЖ протокол об административном нарушении, их ждет штраф от 10 до 50 тыс. руб. Это не отменяет, впрочем, их обязанностей по чистке кровли в дальнейшем.

Всего этой зимой мы составили уже 50 протоколов в отношении управляющих организаций", — рассказала глава Правобережного округа Юлия Гордина.

Напомним, по всем вопросам, касающимся расчистки крыш, а также с жалобами на ненадлежащее содержание придомовой территории можно обращаться в комитеты по управлению округами. В Правобережном округе можно позвонить по телефону 52-04-00, в Октябрьском — 52-00-06 и 52-02-48, в Свердловском — 52-03-51, в Ленинском — 52-02-23. Также можно оставить заявку по телефону единой диспетчерской службы 520-112.

Похожие статьи