Разработанный депутатами ЗС закон о питании школьников рекомендован к принятию в первом чтении

Разработанный депутатами ЗС закон о питании школьников рекомендован к принятию в первом чтении

Комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, рекомендован к принятию в первом чтении. Документ рассмотрели на заседании комитета по социально-культурному законодательству под руководством Ирины Синцовой.

Сейчас в Иркутской области действует несколько отдельных законов, касающихся питания школьников, несколько постановлений правительства области, а также законы, предусматривающие передачу соответствующих полномочий на муниципальный уровень. Предлагается все вопросы, регулируемые в этих документах, объединить в одном комплексном законе. В частности, в законопроекте предусмотрено обеспечение бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечение бесплатным питанием и питьевым молоком учеников начальных классов. Предусмотрена компенсация расходов на питание тем родителям, чьи дети по состоянию здоровья обучаются на дому, в том числе родителям детей, которым требуется специализированное питание.

Кроме того, рассказала председатель профильного комитета, по инициативе депутатов, бесплатным питанием будут обеспечиваться школьники из многодетных и малоимущих семей, ученики начальных классов, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в частных общеобразовательных организациях. В регионе 14 частных школ, обучающих по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, к ним относятся и православные гимназии. Кроме того, предлагается закрепить законом обеспечение учеников начальных классов питьевым молоком.

Законопроект рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Его принятие поддержали профильные министерства, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Ассоциация муниципальных образований области. После рассмотрения законопроекта в первом чтении, сообщила Ирина Синцова, будет создана рабочая группа по подготовке поправок к нему.

На заседании комитета также рассмотрены изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Сейчас детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Иркутской области по договорам найма. Предлагается освободить детей-сирот от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). В рамках работы над документом во втором чтении внесена поправка, согласно которой, закон вступит в силу через десять календарных дней после опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Также парламентарии рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области», касающиеся порядка социальной реабилитации детей и молодежи.

Похожие статьи