Сергей Брилка встретился с Чрезвычайным и полномочным послом России в Монголии

Сергей Брилка встретился с Чрезвычайным и полномочным послом России в Монголии

В рамках визита делегации Законодательного Собрания Иркутской области в Монголию состоялась встреча парламентариев с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Монголии Искандером Азизовым.

Напомним, в составе делегации Законодательного Собрания — председатель Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович и председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко.

Дипломатическое ведомство в соседней стране И. Азизов возглавляет с 2003 года. В рамках встречи он отметил, что между Монголией и Иркутской областью сложились крепкие добрососедские отношения. На регион приходится до 50% всего российского экспорта в Монголию, сообщает пресс-служба Заксобрания.
Особо посол акцентировал внимание на роли региона и высшей школы области в подготовке монгольских студентов. В связи с этим он обратил внимание парламентариев на проблему, которая сложилась в среднем образовании в Монголии. И. Азизов рассказал, что в монгольских школах русский язык обязателен для изучения в 7, 8 и 9 классах. В 10-11 классах он идет по выбору наравне с английским. Должный уровень преподавания в выпускных классах удается обеспечить с трудом, так как не хватает учебников и пособий по русскому языку. По словам С. Брилки, по возвращении в Иркутск проблему рассмотрят в Законодательном Собрании Иркутской области, для принятия комплексного решения вопрос нужно выносить на федеральный уровень.

Также И. Азизов обратился к теме предоставления льготных лесосек на территории нашего региона для монгольских компаний, но при условии создания совместного предприятия по деревообработке.

«Сегодня продукция лесопереработки из России в Монголию, в основном, поступает из Иркутской области. Думаю, мы можем усовершенствовать этот процесс. Неоднократно обсуждались планы по созданию на территории Приангарья совместных предприятий деревообработки с выпуском конечной продукции, предназначенной для экспорта именно в Монголию. Создание таких предприятий принесет пользу и Иркутской области — это и новые рабочие места, и налоги в бюджет региона», — сказал С. Брилка.

Кроме того, в ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Монголии и Иркутской области в сфере энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере культуры.

Похожие статьи