Вы здесь

Разработка выпускников ИрГУПС проходит апробацию на Красноярской железной дороге

Разработка выпускников ИрГУПС проходит апробацию на Красноярской железной дороге

Инновационная разработка выпускников Иркутского государственного университета путей сообщения проходит апробацию на Красноярской железной дороге.

Группа молодых инженеров (Александр Коптев, Михаил Коптев и Иван Шевченко) после окончания ИрГУПСа в 2014 году продолжили исследование темы, затронутой в дипломной проекте, в части уменьшения износа рельсов. В результате трехлетней работы они создали инновационный материал, состоящий из смеси катализаторов и минералов на основе малахита (ЦНС-частицы).

В 2017 году разработкой заинтересовались в Красноярской дирекции инфраструктуры. В качестве эксперимента на кривые участки Красноярской дистанции путей раз в месяц вручную наносили сертифицированную смазку с добавлением смеси.

В 2018 году испытания перешли на новый этап, было принято решение продолжить работу, но уже при помощи вагонов-рельсосмазывателей.

Обработка рельсов смазкой с добавлением наночастиц — разработкой выпускников ИрГУПС — проводилась один раз в четверо суток. За год боковой износ рельсов на экспериментальном участке уменьшился в четыре раза. Экономический эффект составил 21 млн руб.

Планируется, что после заключения научно-технического сообщества и профильных институтов ЦНС-частицы могут использоваться на всей сети дорог.

Похожие статьи