Развитие поселка Усть-Ордынский рассмотрят на заседании Совета по делам УОБО при губернаторе

Вопросы социально-экономического развития поселка Усть-Ордынский рассмотрят на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, который проходит раз в полгода под руководством губернатора Иркутской области. Такое решение принято на расширенном совещании в администрации УОБО, которое провел замгубернатора Иркутской области — руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Поселок Усть-Ордынский — центр Усть-Ордынского Бурятского округа — административно-территориальной единицы с особым статусом в составе Иркутской области. В поселке проживают более 16,5 тыс. человек.

На совещании были рассмотрены вопросы дорожного хозяйства, теплоснабжения, развития системы водоснабжения, модернизации действующего водовода и разработки нового месторождения подводных вод, благоустройства поселка, озеленения, строительства объектов, пастьбы скота. Проанализирована работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство социально-значимых объектов.

Анатолий Прокопьев акцентировал внимание на необходимости инвентаризации ранее выделенных земельных участков в черте поселка, которые не используются или находятся в ненадлежащем состоянии. Эту работу с хозяйствующими субъектами рекомендовано сделать постоянной на предмет целевого использования земельных участков и объектов, имеющихся на них. Некоторые из них находятся в плохом состоянии.

Участники совещания обсудили туристическую привлекательность окружного центра. Поселок имеет выгодное географическое положение между областным центром и озером Байкал. Инициированные в прежние годы туристические инвестиционные проекты получают сегодня новое развитие. Предложено и дальше развивать направления этнотуризма и агротуризма, начало которым было положено проведением регионального этнофестиваля конной культуры. Впервые он состоялся в 2013 году. В следующем году пройдет пятый по счету фестиваль.

В этом году прошла первая районная сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. Ярмарка, в которой смогут участвовать все желающие крестьянские (фермерские) хозяйства, станет традиционной и на нее можно будет организовывать гастрономические туры, например, из Иркутска. Горожане могли бы не только приобретать по выгодным ценам экологически чистые продукты питания, но и пробовать блюда местной кухни, знакомиться с обычаями и традициями народов, проживающих в окружном центре.

Решено создать единую рабочую группу по вопросам социально-экономического развития поселка Усть-Ордынский и его благоустройства. «В настоящее время многое делается по комплексному развитию окружного центра, но нужно совместно сделать системный анализ и выработать стратегию развития поселка, в том числе по включению мероприятий по социально-экономическому развитию поселка Усть-Ордынский в государственные программы Иркутской области», — резюмировал глава округа.

Похожие статьи