Ресурсный центр по поддержке добровольчества откроют в Иркутской области

Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий планируется открыть в 2021 году в Иркутской области. Учреждение создадут на базе Иркутского государственного университета.

Главными задачами центра станут подготовка волонтеров к действиям в сложных и чрезвычайных ситуациях, повышение уровня культуры безопасности подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание молодежи. Подготовку будут вести по программам Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Отдельное внимание уделят вопросу привлечения добровольческого корпуса к ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня встретился с представителями Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Вместе с членом Общественной палаты РФ, руководителем Всероссийского студенческого корпуса Евгением Козеевым, руководителем Иркутского регионального отделения ВСКС Яковом Миндрулевым они обсудили развитие студенческого спасательного движения в Иркутской области.

Напомним, летом 2019 года 100 добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей на протяжении месяца ликвидировали последствия наводнения в Тулунском районе. Добровольцы оказывали помощь МЧС России, занимались откачкой воды и просушкой социально-значимых и жилых помещений, формированием и доставкой гуманитарной помощи, разбором завалов и разрушенных зданий, восстановлением водозабора, адресной помощью людям.

«Вклад добровольцев неоценим, ситуация с Тулуном это доказала. В тот непростой период каждый работал, не жалея себя, оказывал помощь, морально поддерживал пострадавших людей. Добровольцы помогали и в тушении лесных пожаров. Это достойно уважения. Конечно, их необходимо подготавливать, обучать, региональные власти готовы оказать поддержку в этом вопросе», — отметил глава региона.

Похожие статьи