Рейтинг готовности муниципальных образований к «мусорной» реформе составили в Иркутской области

Рейтинг готовности муниципальных образований к «мусорной» реформе составили в Иркутской области
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Зоне 2 (Юг) Иркутской области составил рейтинг готовности органов местного самоуправления к «мусорной» реформе.

По данным регоператора, сводный индекс обеспеченности местами накопления отходов по всей зоне обслуживания равен 33%. Сводный индекс готовности зоны 2 (Юг) Иркутской области к «мусорной» реформе оценивается в 36%.

Для более точного расчета показателей рейтинг был разделен на две части: города и районы.

Среди городов лидером рейтинга стало Усолье-Сибирское с показателем готовности 89,64%. В конце списка оказался Тулун с показателем 39,52%.

Среди районов лидирует Усольский район с показателем готовности 49,03%. Замыкает список Усть-Удинский район с показателем 16,72%.

В качестве основных показателей оценки были выбраны обеспеченность местами накопления отходов и уровень административной работы по подготовке к реформе.

Всего в Зоне 2 (Юг) региональный оператор обслуживает 1 739 917 человек и 15 218 контейнерных площадок в 31 муниципалитете.

«Данный рейтинг - попытка ранжировать муниципалитеты по ряду показателей, отражающих не только уровень нормативно-правовой и организационной готовности, но и развитости контейнерной инфраструктуры.

В ближайшее время мы планируем усовершенствовать методику расчета, добавить больше показателей, постараемся учесть все критерии, влияющие на создание инфраструктуры и сделаем подобные оценки регулярными.

Региональный оператор открыт для диалога с органами муниципального самоуправления и готов пойти на встречу в сложившихся затруднительных ситуациях. Уже разработан ряд инициатив для улучшения ситуации. Например, одиноким маломобильным гражданам, проживающим в частном секторе, предоставляется услуга попакетного вывоза от дома.

Комбинированный способ сбора отходов введен в ряде муниципальных образований, где отсутствует возможность обустройства контейнерных площадок в соответствии с требованиями», - пояснил генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров.

rt-neo_reyting.jpg

Похожие статьи