Режим повышенной готовности введен в Иркутске

В Иркутске введен режим повышенной готовности. Как сообщила начальник отдела метеопрогнозов Анна Бабанова, ливневые дожди прошли в горах Хамар-Дабана. Несмотря на то, что в Иркутске за последние сутки повышение в реке Иркут не зарегистрировано, рост уровня воды наблюдается в поселке Тибельти: на 14:00 повышение там составило 170 см. Критической отметкой уровня воды в Иркуте для Иркутска является 320 см. По словам специалистов, прогнозируемое повышение достигнет отметки 281 см.

«Сегодня стало известно, что возникла угроза подтопления в пригороде Иркутска. Нам нужно четко и объективно оценить ситуацию, продумать все возможные варианты действий. Все службы должны работать сейчас в режиме повышенной готовности, согласовано и скоординировано», — прокомментировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

По словам директора МКУ «Безопасный город» Андрея Медведева, повышение уровня воды в Иркуте ожидается не ранее 22:00 4 июля. Все оперативные службы Иркутска переведены в режим повышенной готовности. На 20:00 объявлена полная готовность аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» со сбором всего личного состава, увеличено количество диспетчеров Единой диспетчерской службы Иркутска.

Также на Иркуте выставлен круглосуточный пост мониторинга уровня воды. Для установки подготовлены водоналивные дамбы длиною 66 м. В «Иркутскавтодоре» подготовлено 7 тыс. мешков с песком, тяжелая техника, в «Иркутсавтотрансе» — автобусы для возможной эвакуации жителей. Утверждены пункты временного размещения — школы, лицеи, курорт «Ангара». МУП «Комбинат питания» обеспечит в пунктах горячее питание.

В Иркутске в возможную зону подтопления попадают часть домов в поселках Горького, Селиваниха, Черемушки, Мельниково, Копай, улица Вилюйская, садоводства вдоль реки Ушаковки, Плишкинского тракта. Сейчас идет активное оповещение населения, в том числе через социальные сети.

«Одной из главных причин гибели людей в Тулунском районе прокуратура признала недостаточное оповещение жителей. В течение вечера необходимо провести подворовой обход всех жителей Иркутска, которые попадают в зону подтопления. Эта задача стоит перед главами округов, участковыми, волонтерами», — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Похожие статьи