Резкий подъем воды в Ангаре повредил набережную в Усолье-Сибирском, благоустроенную за 40 млн рублей

Резкий подъем воды в Ангаре повредил набережную в Усолье-Сибирском, благоустроенную за 40 млн рублей

Прокуратура Усолья-Сибирского начала проверку исполнения федерального законодательства, в том числе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, бюджетного и градостроительного. Поводом послужила ситуация, которая сложилась из-за резкого повышения уровня воды в реке Ангара.

Ночью 5 января был подтоплен полуостров Варничный и пониженный участок дороги, соединяющий полуостров с городской чертой. Из-за подъема воды отключена электроэнергия на четырех подстанциях, без электроснабжения осталось 700 абонентов. Частичному подтоплению подверглась угольная котельная курорта «Усолье», в связи с чем эвакуировано 25 отдыхающих.

Кроме того, повреждена набережная полуострова, благоустройство которой завершено ООО «Тигран» в сентябре 2020 года в рамках муниципального контракта по программе «Городская среда». Из бюджета города и области затрачено 40 млн руб.

6 января на территории Усолья-Сибирского введен режим повышенной готовности. В 18:00 часов того же дня тепло и электроснабжение восстановлено в полном объеме.

Сейчас гидрологическая обстановка на реке Ангаре стабилизировалась, подтопленных участков и жилых домов нет. В течение суток уровень воды понизился на 88 см. Угрозы подтопления нет, наблюдается процесс становление ледостава.

Похожие статьи