«Росгеология» провела паспортизацию отходов БЦБК

«Росгеология» провела паспортизацию отходов БЦБК. По сообщению компании, шлам-лигнин внесен как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), оформляются паспорта отходов. Ранее такого вида отхода — шлам-лигнин — юридически не было.

В настоящее время рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт — почвогрунт или удобрения. Как отмечается в сообщении, это позволит уйти из ситуации получения на выходе отходов V класса опасности и рассмотреть технологии получения вторичного продукта.

Также в Росгеологии создан ученый совет с участием Сибирского отделения Академии наук. Собираются и анализируются поданные проекты, предложения

«Росгеология подписала новый договор с ВЭБ-Инжинирингом на корректировку проекта. Общественность была своевременно проинформирована о нашем интересе к новым предложениям, к новым технологиям утилизации. В том числе во время общественных слушаний, прошедших в сентябре в Иркутске. ВЭБ-Инжиниринг открыл специальный сайт, на котором собирает информацию о всех доступных технологиях, на основании которых можно было бы корректировать проект рекультивации», — прокомментировал директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артем Полтавский.

За период проведения опытно-промышленных работ перекачены около 30 тыс. куб. м пульпы, получены сухой шлам-лигнин и вода. В рамках этих работ обработана информация о составе отходов в семи картах. Сейчас заканчиваются работы, которые показали, что можно работать при отрицательных температурах.

Однако «Байкальский центр гражданской экспертизы» считает, что правительству Иркутской области следует расторгнуть контракт с «Росгеологией». По словам председателя общественной организации Юрия Фалейчика, к подбору технологии, проектированию и выполнению работ по рекультивации отходов БЦБК следует привлечь ученых и общественность Иркутской области. О чем он сообщил во вторник на пресс-конференции. Более того, сам контракт содержит признаки мнимой сделки, которая может быть признана ничтожной, а условия контракта невыполнимы.

Похожие статьи