В Заксобрании Иркутской области рассмотрели предложения по рекультивации отходов БЦБК

Круглый стол на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» прошел на площадке Законодательного Собрания Иркутской области в пятницу. Со своими предложениями технологий рекультивации выступили несколько компаний, в том числе о том, какая работа сейчас проводится доложил генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов.

Так, он напомнил, что в ноябре прошлого года был получен паспорт отходов и шлам-лигнин как новый вид отходов внесен в государственный реестр. В настоящее время холдинг приступил непосредственно к разработке технико-экономического обоснования и корректировке проектной документации на основе уточненных данных об отходах. В ходе изысканий выявлены отходы, информация о наличии которых, а также требования к их ликвидации не предусмотрены техническим заданием к государственному контракту.

Для определения состава отходов, а также наличия и степени их негативного влияния на прилегающие территории выполнено более 1,5 тыс. лабораторных исследований.

Р. Панов сообщил, что при физических замерах выявлено увеличение фактической глубины карт-накопителей, а также значительный рост объемов твердых отходов и сокращение жидких в сравнении с цифрами технического задания. Согласно проекту, разработанному в 2013 году, в картах должно находиться 3,58 млн куб. м твердых отходов (по полученным результатам сейчас — 4,95 млн куб. м) и 2 млн куб. м надшламовой воды (соответственно 0,728 млн куб. м). При исследованиях выяснилось, что в картах при том же объеме на 1,4 млн куб. м больше твердых отходов в виде шлам-лигнина и золы. Кроме того, в восточной части карты № 1 подсчитаны промышленные отходы (строительные материалы, металлы, полимеры). Их объем составляет около 270 тыс. куб. м. В карте № 13 Бабхинского полигона выявлен лигнин под слоем золошлакового отвала (предполагалось, что ней только зола от ТЭЦ БЦБК).

В настоящее время ведутся проработки по определению единого технологического цикла утилизации отходов и основных проектных решений. Работа идет в открытом режиме, предложения от научных организаций и представителей бизнеса поступают на единый портал. Всего поступило 1,2 тыс. заявок, 100 из них признаны квалифицированными, 25 в настоящее время проходят финальную проверку. Особое внимание уделяется проектам местных организаций.

Сама же работа разбита на три этапа, под каждую карту подобрана технологическая схема.

«Технологическая схема уже ясна. Она не потребует перемещения отходов за пределы БЦБК, кроме топливных пеллет», — подчеркнул Р. Панов.

Топливные пеллеты — одно из предложений использования рекультивированных отходов. Еще один рассматриваемый вариант применения очищенного шлам-лигнина — почвогрунт.

Также было высказано предложение изучить химический состав надшламовых вод в каждой из карт, чтобы определить точную технологию необходимой степени очистки в дальнейшем.

После заседания депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев подчеркнул на встрече с журналистами, что при определении способа рекультивации должен быть поставлен вопрос о дальнейшем использовании территории полигонов и бывшего БЦБК. Парламентарий предположил, что после рекультивации пустые емкости комбината могут быть использованы, например, для целей аквакультуры: «Или мы будем там строить дома, тогда нужно как раз зацементировать все, чтобы для их возведения был серьезный фундамент».

Еще в ноябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщал журналистам, что на территории БЦБК возможно создание рекреационной зоны.

Похожие статьи