РосКапСтрой приступил к дополнительному обследованию домов в зоне ЧС в Иркутской области

Специалисты центрального офиса ФАУ «РосКапСтрой» приступили к новому обследованию индивидуальных и многоквартирных домов на территории Иркутской области, пострадавшей во время сильных паводков летом 2019 года. Обследовать будут дома, вошедшие в зону затопления, но не признанные аварийными.

Как сообщил руководитель департамента обследования ФАУ «РосКапСтрой» Павел Чуканов, сейчас несколько специалистов прибыли в Тулун и приступили к первоначальному визуальному обследованию. Предварительно, от пяти пострадавших муниципалитетов поступило свыше 240 заявок на обследования.

«Наибольшее количество заявок поступило от Тулунского района, в частности, в селе Икей предстоит обследовать 43 дома, а в Писарево — 49 домов. Также большой поток заявок приходится на Нижнеудинск, где новому обследованию подлежат 16 многоквартирных домов и 77 индивидуальных. Помимо этого, обследования пройдут в Тулуне, Тайшетском, Чунском и Зиминском районах», — сообщил Павел Чуканов.

Дополнительному инструментальному обследованию подвергнутся многоквартирные дома в центральной части Тулуна на улицах Ленина, Тухачевского, Павлова, а также индивидуальный жилфонд на улицах Шахтерская, Розы Люксембург, Володарского, Больничная, Шахтерская.

«РосКапСтрой» ожидает увеличения количества обследуемых зданий, так как срок подачи соответствующих заявок в муниципальные органы продлен до 10 февраля. Завершить обследования планируется к концу марта.

Необходимость дополнительного независимого обследования возникла в связи с большим потоком обращений граждан, опасающихся за безопасность своего жилья.

Всего на территории Иркутской области во время паводков летом 2019 года пострадало 135 населённых пунктов. Непригодными для жилья признаны 7242 жилых помещения.

zhile_pyatietazhka.jpeg

Количество аварийного фонда после наводнения постоянно увеличивается. Помимо этого, часть жилого фонда считается пострадавшим в результате значительного подъема грунтовых вод. Этот фонд, в том числе индивидуальные жилые дома, также будет обследоваться и при необходимости признаваться аварийным, подлежащим расселению, сообщает пресс-служба ФАУ «РосКапСтрой» в Иркутской области.

Похожие статьи