Росприроднадзор оценил ликвидацию экологического ущерб в Усолье-Сибирском в 2 млрд рублей

Стоимость работ по ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском может составить около 2 млрд руб., сообщила РИА Новости руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Напомним, в ноябре 2018 года администрация Усолья ввела в городе режим ЧС из-за риска возникновения угрозы техногенного характера: с промышленной площадки бывшего химкомбината в город нелегально вывозились металлические емкости с остатками ядохимикатов. В феврале 2019 года в Иркутской области был введен режим повышенной готовности, с территории бывшего химкомбината начали вывозить баллоны с ртутью. Власти региона утверждают, что угроза химического отравления уже снята. Из зараженного склада вывезены более тысячи емкостей с ртутью, помещение обеззаражено. Предстоят работы по очистке скважин с высокотоксичными веществами.

"Мы написали в правительство письмо и ждем реакции. Надеюсь, будет разработан комплекс мероприятий по ликвидации ущерба. По моим оценкам, программа может обойтись в 2 миллиарда рублей", — сказала С. Радионова.

Глава ведомства уточнила, что деньги понадобятся для проведения работ по нейтрализации ртути, решения проблемы с утилизацией химикатов.

"Кроме того, там есть проблема, о которой мало кто говорит. Предприятие добывало соляной раствор и закачивало в землю нефтепродукты, более 100 тысяч кубометров нефтепродуктов закачано, и скважины находятся в бесхозном состоянии, они ржавеют, текут. Рядом находится река, и если отходы нефти попадут в реку, то ситуация будет катастрофической", — отметила Светлана Радионова.

Похожие статьи