Вы здесь

Росреестр прокомментировал ситуацию по «Книжному приюту»

Росреестр прокомментировал ситуацию по «Книжному приюту»

Росреестр по Иркутской области прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг проекта «Книжный приют» в Иркутске.

В администрацию города поступила жалоба, что на земельном участке, где расположен «Книжный приют», складируется принятая макулатура. Заявитель просил принять меры реагирования в целях безопасности граждан. После этого КУМИ организовал и провел внеплановую проверку соблюдения требований земельного законодательства в отношении основателя «приюта» Евгения Гинтова.

«Земельный участок имеет установленный вид разрешенного использования — для эксплуатации существующего жилого помещения, фактически земельный участок используется для приема макулатуры, продажи книгопечатной продукции, что подтверждается материалами фотофиксации, полученными в ходе проверки», — говорится в сообщении Росреестра.

Также отмечается, что Е. Гинтов был уведомлен о проведении проверки 4 июля 2018 года, «о чем свидетельствует его собственноручная подпись в уведомлении».

«По результатам проведенной проверки КУМИ администрации Иркутска составлен акт проверки и гр. Гинтову Е. Ф. выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства, которые были направлены по месту регистрации гражданина, что в свою очередь опровергает доводы гр. Гинтова Е. Ф. о том, что ему не было известно о факте нарушения требований земельного законодательства. Акт проверки был направлен в адрес Управления для рассмотрения и принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении», — добавляют в ведомстве.

В рамках административного производства для получения пояснений Гинтов неоднократно приглашался в Управление, были предприняты исчерпывающие меры по его уведомлению по проведению Управлением мер административного преследования. Законодательство обязывает собственников земельных участков использовать их в соответствии с их целевым назначением.

Напомним, на прошлой неделе комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки рассмотрела заявление Е. Гинтова о включении участка во вспомогательные виды разрешенного использования. Сведения о вспомогательном виде разрешенного использования участка «Культурное развитие» будут внесены в Правила землепользования, которые предстоит утвердить Думе города, предположительно это произойдет в апреле текущего года.

«Книжный приют» был создан в 2016 году и стал известен далеко за пределами Иркутска и страны. Евгений Гинтов неоднократно отмечался наградами за популяризацию книжной культуры и чтения, в том числе в 2018 году администрация Иркутска отметила основателя и проект за вклад в развитие гражданского общества.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи