Росводресурсы: «Большая» вода в Байкале сохранится до ноября

Росводресурсы: «Большая» вода в Байкале сохранится до ноября

Режим сброса воды Иркутской ГЭС останется в параметрах 2700 куб. м/сек. Такое решение принято на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева. С предложением экстренно рассмотреть вопрос выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Проблема возникла в связи с высокой наполняемостью озера Байкал. Это негативно влияет на прибрежную зону Республики Бурятия. По информации главы региона Алексея Цыденова, под угрозой подтопления там находится семь населенных пунктов. Кроме того, «большая» вода Байкала может навредить флоре и фауне, а также ландшафтам таких природных памятников как Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги. Руководство республики предлагает для снижения уровня озера до отметок ниже критических увеличить сброс воды на иркутском гидроузле.

Однако это приведет к угрозе затопления зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где, в том числе, находятся населенные пункты и садоводства. Даже при режиме сброса воды на гидроузле в параметрах 2700 куб. м/сек на острове Кировский в Иркутске в зону подтопления могут попасть жилые строения. А при увеличении сбросов вода подойдет непосредственно к фундаментам домов.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал, что в 2008 году при расходе воды на ГЭС в объеме 3200 куб. м/сек остров Кировский, на котором находилось 200 дачных участков с жилыми строениями, был полностью затоплен.

Сегодня средний уровень Байкала составляет 457,09 м по тихоокеанской системе измерения, при критической отметке, установленной Правительством РФ, 457 м. Вода продолжает прибывать и может достигнуть отметки 457,12 — 457,15 м. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскада в режиме 2700 куб. м/сек «большая» вода в озере сохранится до ноября текущего года.

Председатель Правительственной комиссии Евгений Зиничев поручил Федеральному агентству срочно активизировать выработку решения проблемы совместно с руководством Иркутской области и Республики Бурятия: «Этот вопрос надо выводить из проработки, а уже предпринимать конкретные меры».

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, комментируя итоги обсуждения, сообщил, что ситуация с повышением уровня Байкала находится на контроле в обоих прибрежных регионах.
«Мы постоянно находимся в диалоге, вместе мониторим ситуацию. И если она станет критической, будем находить решения, которые минимизируют ущерб. Для этого у нас подготовлены все силы и средства», — резюмировал Константин Зайцев.

Похожие статьи