Росводресурсы предложили регулировать уровень Байкала только в экстремально маловодные и половодные годы

Росводресурсы направили в Минприроды России предложение об установлении на постоянной основе режима регулирования Байкала в условиях экстремально высокой и низкой водности. С 1 января 2021 года предлагается установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал.

Так, в период средней водности предложено установить уровень на отметках соответственно 457 и 456 м (в тихоокеанской системе высот); минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности на отметке 455,54 м; максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности на отметке 457,85 м.

Сейчас диапазон регулирования уровней озера Байкал для условий различной водности установлен постановлением Правительства РФ от 27.12.2017 № 1667. В этом году его действие заканчивается. Росводресурсы подготовили предложение, которое будет регулировать диапазон предельных значений для рационального управления водными ресурсами. Оно основывается на трехлетнем успешном опыте регулирования и проведенной научно-исследовательской работе по оценке влияния уровенного режима озера Байкал, его экологического состояния и современных социально-экономических требований региона.

Уровень озера будет регулироваться исключительно в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности — после достижения минимальных или максимальных отметок.

Например, снижение уровня воды в озере Байкал ниже отметки 456,0 м допускается исключительно в экстремально маловодные годы для обеспечения устойчивого функционирования отраслей экономики и безопасности населения, в случае недостаточного объема притока данного года.

Нижняя граница уровня воды (455,54 м) в озере Байкал установлена исходя из необходимости обеспечения надежности систем хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в маловодные периоды.

Установление верхней границы (457,8 м) позволит не допустить подтоплений и ущерба объектам экономики.

В ведомстве подчеркивают, что такое регулирование обеспечит условия нормальной жизнедеятельности в период затяжного маловодья в байкальском регионе, а также безопасность населения и объектов экономики при пропуске паводков редкой повторяемости.

Похожие статьи