Руководители двух братских фирм выплатят государству 43 млн рублей за незаконное возмещение НДС

Руководители двух фирм в Братске обвиняются в уклонении от уплаты налогов с использованием схем незаконного возмещения НДС. Также в доход бюджета с них взыщут материальный ущерб, причиненный налоговыми преступлениями, в размере 43 млн руб. Данные организации осуществляют деятельность по реализации лесопродукции на экспорт и металлообработке, сообщает налоговая служба Иркутской области.

Так, налогоплательщики необоснованно минимизировали налоговые обязательства, создав фиктивный документооборот с взаимозависимыми контрагентами — без осуществления последними реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Включение в декларации заведомо ложных сведений по налоговым вычетам повлекло неуплату налогов в крупном размере. В обоих случаях суды вынесли обвинительные приговоры, назначив одному руководителю организации лишение свободы на четыре года в колонии общего режима, директору другой организации — три года условно (с испытательным сроком четыре года).

Также по материалам инспекции ГУ МВД России по Иркутской области в июне 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении одного из указанных юридических лиц по факту сокрытия имущества организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов.

Похожие статьи