Вы здесь

Руководство ИрГАУ вновь уличили в попытках нарушения земельного законодательства

Руководство ИрГАУ вновь уличили в попытках нарушения земельного законодательства

Прокуратура Иркутского района внесла в адрес Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ) представление с требованием не допустить изменения вида разрешенного использования земельных участков, которые находятся в бессрочном пользовании вуза. Меры прокурорского реагирования приняты по обращению иркутских активистов Общероссийского народного фронта. Ранее общественники заявили об известных им фактах нарушения руководством вуза земельного законодательства, а также попытках изменения генерального плана поселка Молодежный в целях развертывания малоэтажной застройки на имеющихся в пользовании вуза участках.

Надзорное ведомство сообщило также в письме в региональное отделение ОНФ, что правительство Иркутской области не согласовало проект изменений в генплане Молодежного муниципального образования. С целью сохранения закрепленных за вузом сельскохозяйственных угодий прокуратура обратилась и в Минсельхоз России.

«Принятые меры прокурорского реагирования позволят остановить запланированный в вузе перевод земель под строительство жилья, сохранить основу для образовательной деятельности учреждения. В соответствии с уставной деятельностью на спорных участках аграрный университет должен вести сельскохозяйственную, семеноводческую, племенную работу, а также фундаментальные и научные исследования», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Факты ограничения доступа к воде на берегу Иркутского водохранилища активисты Общероссийского народного фронта выявили во время осеннего рейда Школы общественных экологических инспекторов. При помощи фото- и видеосъемки общественники зафиксировали ограждения на берегу, уходящие вплоть до самой воды. Общественники проверили истории земельных участков самого пирса и участков, прилегающих к нему. В ходе исследования было обнаружено, что на публичных слушаниях в 2018 году сельскохозяйственный вуз предложил изменить статус имеющихся у него в бессрочном пользовании семи земельных участков общей площадью 42,9 га на зону Ж-2, то есть на зону малоэтажной жилой застройки. По результатам проведенных публичных слушаний на шести участках из семи была разрешена малоэтажная застройка на площади 42 га. Указанные участки на берегу Иркутского водохранилища являются одними из самых дорогостоящих на территории Иркутского района.

Изображение

«Изменения, которые планировалось внести в правила землепользования и развитие малоэтажного строительства, напрямую противоречили основной деятельности вуза. К тому же, по выявленным в предыдущие годы фактам земельных махинаций с землями ИрГАУ суды сейчас рассматривают ряд уголовных дел, возвращают в собственность Российской Федерации незаконно выведенные федеральные земли, находившиеся в постоянном бессрочном пользовании аграрного вуза. Важно, что на проблему обратили внимание наши общественные экологические инспекторы. Мы продолжим общественный контроль за целевым использованием земель вуза», — отметил Апанович.

Напомним, с 2012 по 2015 год экс-мэр Иркутского района и депутаты вместе с бывшим ректором ИрГСХА незаконно приобретали права на земельные участки на 11 — 12 км Байкальского тракта, которые принадлежат РФ, предоставляли их аффилированным дачным и садоводческим товариществам и через бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Установлено, что для легализации земель заключались фиктивные сделки с дачниками, а также с подставными физическими и юридическими лицами, после этого земельные участки продавались. В результате государству был причинен материальный ущерб на сотни миллионов рублей.

Похожие статьи