Вы здесь

Активисты ОНФ проверили ход капремонта многоквартирных жилых домов в Ленинском округе Иркутска

Активисты ОНФ проверили ход капремонта многоквартирных жилых домов в Ленинском округе Иркутска

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта проверили ход капремонта многоквартирных жилых домов в Ленинском округе областного центра. Как рассказала модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия Кошечкина, в региональное отделение ОНФ обратились жители с жалобами на критическое затягивание сроков окончания капитального ремонта - по их словам, крыши до сих пор полностью не отремонтированы, несмотря на наступление холодов.

«В преддверии Нового года капремонт не завершен, и есть дома, где крыши еще полностью открыты. С марта 2018 года мы в региональном отделении ОНФ поднимали вопрос о том, что капремонт организован неправильно, подряды разыграны по предельной стоимости. У подрядных организаций возникли вопросы, действительно ли эта сумма пойдет на тот или иной дом или она будет как-то минимизироваться», — подчеркнула Кошечкина.

Изображение

На крыше дома № 257 по улице Розы Люксембург в Ново-Ленино авральные работы по завершению ремонта начались, как только стало известно о предстоящем приезде общественников. Пенсионерка Анастасия Ленденева, которая живет в доме с момента его постройки, то есть уже 55 лет, сказала: «Крышу все время ремонтировали двое рабочих, а тут их стало четверо». В результате аврала в квартире 87-летней женщины местами отслоилась потолочная плитка.
Председатель местного ТОС Елена Тюменцева подчеркнула, что за все время капремонта она не видела никаких документов по дому, в частности, смету по капремонту. У жителей, по их словам, есть лишь устная информация о том, что стоимость работ по капремонту крыши составила 4 млн руб.

Изображение

В момент приезда во Иркутск-II активисты ОНФ увидели, как с крыши дома № 13 по улице Сибирских партизан рабочий стал сталкивать снег вниз, где отсутствовали какие-либо ограждения. В это время мимо шли из школы маленькие дети, которые решили поиграть и встали прямо под падающие куски снега. Только после громких криков людей рабочий слез вниз и размотал клубок сигнальной ленты безопасности, обозначив вокруг дома опасную территорию.

«Нам удалось вовремя предотвратить нарушение техники безопасности подрядной организацией при проведении капремонта многоквартирного жилого дома, которое угрожало маленьким детям, другим прохожим», — сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области, член регионального штаба Народного фронта Елена Зубун.

Изображение

«После выездного мероприятия осталось больше вопросов, чем ответов. Будет ли закончен капремонт до конца этого года? Получат ли собственники тот капремонт, который хотели? Получат ли подрядчики те средства, которые потратили, поскольку нет актов выполненных работ там, где они завершены? Во многих случаях собрания собственников жилья не проводились, виды работ не согласовывались. В целом фонд капремонта некачественно организовал работу», — сообщила Кошечкина.

По ее мнению, неясная ситуация со сроками, стоимостью и качеством капремонта домов чревата снижением собираемости платежей. «Люди хотят быть хозяевами своих домов, но от регионального оператора никто не выходит с ними на связь, не согласовывает, не информирует. Эту проблемную ситуацию необходимо менять», — резюмировала Кошечкина.

Похожие статьи