РЖД будет следить за экологической безопасностью строительства в районе Байкала с земли и с воздуха

РЖД будет следить за экологической безопасностью строительства в районе Байкала с земли и с воздуха

Система экологического мониторинга запущена на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба, расположенных в границах Байкальской природной территории. Об этом сообщил начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Андрей Лисицын в ходе видеоконференции с общественниками, представителями научных организаций Бурятии и Иркутской области.

Для этих целей создана специальная лаборатория. Она будет постоянно анализировать такие показатели, как уровень шума от строительных работ, состояние атмосферного воздуха, источников воды и почвы. При этом ОАО «РЖД» принимает на себя обязательство брать пробы гораздо чаще, чем того требует законодательство. Данные будут передаваться в единый цифровой комплекс ОАО «РЖД» в области защиты окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности.

Замеры показывают, что в настоящее время превышений уровней допустимого воздействия на окружающую среду на объектах строительства и реконструкции нет.

На семи объектах, где уже начались строительные работы, установлено 10 камер видеонаблюдения. Еще шесть видеокамер установят в этом году. Для мониторинга экологической ситуации впервые планируется задействовать дроны.

Участники совещания акцентировали внимание на создание и внедрение информационно-коммуникационной площадки взаимодействия участников рабочей группы. Инициатива подразумевает формирование онлайн портала для размещения информации о природоохранных мероприятиях в ходе модернизации БАМа и Транссиба. На интернет-ресурсе можно будет найти данные об объектах модернизации по конкретному региону, задать вопрос, обсудить ход реализации проектов и внести предложения. Площадка будет свободной для посещения.

С общественниками обсуждаются проекты пяти объектов реконструкции на участках Иркутск — Петровский завод, Слюдянка — Улан-Удэ и трех объектов на перегонах Кавокта — Ангаракан, Янчуй — Чуро, Кюхельбекерская — Кавокта. Запланированы выезды в рамках общественного контроля на место проведения работ.

Все мероприятия проводятся в рамках соглашений о реализации планов, которые заключило ОАО «РЖД» с правительствами Иркутской области, Республики Бурятия, а также Минприроды России.

Похожие статьи