С арендаторами лесных участков в Иркутской области за пожары будут расторгать договоры

Арендаторы лесных участков в Иркутской области, на которых не произойдет возгораний, будут поощрены. Дополнительно мотивировать ответственных лесопользователей будут, в том числе, и государственными наградами. В то же время с арендаторами лесных участков, допустившими возникновение и распространение пожаров, нужно расторгать договоры. Также вопрос о расторжении договоров аренды будет подниматься, если арендатор не предоставляет силы и средства для тушения возгораний. Такое решение принял врио губернатора Игорь Кобзев.

В прошлом году на территории лесного фонда, переданного в аренду, произошло 337 пожаров на общей площади 600 тыс. га. Это 31% от общего количества возгораний и 36% от общей площади, пройденной огнем.

«Перед арендаторами лесных участков была поставлена задача, чтобы они оказывали максимальную помощь при ликвидации лесных пожаров. Для этого министерство лесного комплекса продолжает заключать соглашения с арендаторами о взаимодействии. Этими документами предусматриваются дополнительные силы и средства, в первую очередь, техника сверх сводного плана тушения лесных пожаров», — отметил и. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

На сегодняшний день заключены договоры на 112 единиц техники, которая будет участвовать в тушении пожаров. Работа в этом направлении будет продолжена. Однако, по словам Д. Петренева, не все арендаторы идут навстречу областному правительству в этом вопросе.

«Мы уже говорили о том, что нам нужны ответственные надежные арендаторы, на которых можно положиться и которые дальше будут развивать потенциал лесной отрасли региона. Только в случае, если мы будем чувствовать ответственность арендаторов, когда они будут предоставлять силы и средства для тушения пожаров, когда будут развивать лесопромышленный комплекс, заниматься лесовосстановлением, мы будем продолжать сотрудничать с ними», — резюмировал Д. Петренев.

Глава региона И. Кобзев подчеркнул, что текущий пожароопасный сезон может нести дополнительную угрозу возникновения пожаров из-за аномально теплой погоды: «По данным Иркутсгидромета, ожидается снижение количества средних многолетних осадков и значительное превышение средних температур на 6°С — 10°С. Погода аномально теплая, весна наступила на две недели раньше обычного. С точки зрения пожароопасного сезона условия неблагоприятные. Необходимо быстро реагировать на возгорания».

На 16 апреля в Иркутской области было зарегистрировано 22 пожара, 21 из них потушен силами «Лесхоза Иркутской области». Все пожары были ликвидированы в течение суток после начала возгорания.

Похожие статьи