Сергей Левченко: Форум местного самоуправления дает возможность обмена лучшими практиками

После завершения пленарного заседания работа форума продолжилась на тематических площадках

Губернатор Иркутской области рассказал о Региональном совете региона на Межрегиональном форуме Всероссийского совета местного самоуправления, который проходит 6 марта в Иркутске.

Это эффективная площадка для диалога между областным правительством и представителями территорий. Созданы комиссии по важнейшим направлениям деятельности Регсовета. Заседания совета проводятся ежеквартально на плановой основе, а повестка всегда формируется на базе предложений руководителей муниципалитетов.

Также в Иркутской области действует система поддержки органов территориального общественного самоуправления. На территории региона работает 181 ТОС. Их поддержка ведется на конкурсной основе. В 2017 году на конкурс «Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области» было подано 60 заявок. По итогам было определено 20 победителей конкурса. Максимальный размер выплаты за счет средств областного бюджета составил 100 тыс. руб. В основном проекты ТОС направлены на благоустройство и озеленение территории, обустройство водопровода и мест отдыха, а также на обеспечение пожарной безопасности. Эта работа будет продолжена, отметил глава области.

"В Иркутской области есть много инициатив и положительных практик, — отметил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. — Например, проект «Народные инициативы», который хорошо себя зарекомендовал и находит положительный отклик в муниципалитетах. Это яркий пример инициативного бюджетирования, когда средства в областном бюджете предусматриваются по запросам жителей тех или других территорий".

В Форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципальных образований, депутаты законодательных (представительных) органов МО, представители региональных отделений Всероссийского Совета местного самоуправления из ряда федеральных округов, представители Советов муниципальных образований субъектов РФ, эксперты, председатели и активисты ТОС, сельские старосты.

"Для нас очень важен обмен мнениями, опытом, потому что работа органов муниципальной власти, формирование ТОС, продолжающаяся реформа местного самоуправления вызывают много вопросов, — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Уверен, что на многие вопросы мы сегодня найдем ответы. У нас есть свои интересные наработки, и мы готовы ими поделиться".

После завершения пленарного заседания работа форума продолжилась на тематических площадках по темам социального партнерства и стратегического планирования в муниципальном образовании, взаимодействия органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, формирования комфортной городской среды и иным.

Похожие статьи