Сергей Меняйло: Сегодня у Иркутской области есть возможность консолидировать все силы на благо региона

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло представил сегодня в Законодательном Собрании временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Напомним, соответствующий указ о его назначении Президент РФ Владимир Путин подписал накануне в связи с заявлением губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочной отставке. Указ вступил в силу со дня его подписания. Одновременно И. Кобзеву присвоено звание генерал-полковника внутренней службы.

«Биография у Игоря Ивановича большая, он участвовал в боевых действиях, имеет опыт работы в экстремальных ситуациях. Этот опыт работы поможет Игорю Ивановичу в кратчайшие сроки вникнуть в вопросы, которые здесь стоят, и выполнить те задачи, которые перед ним поставил президент РФ. Но один он, естественно, не справится. Я хочу вас призвать к тому, чтобы в кратчайший срок мы все вместе оказали ему соответствующую помощь», — сказал С. Меняйло.

Выступая перед депутатами и позже общаясь с журналистами, полпред несколько раз акцентировал внимание, что сегодня есть возможность консолидировать все силы в Иркутской области для решения задач по развитию региона.

«Пока у нас, к сожалению, окончательно не решен вопрос восстановления прав граждан в зоне ЧС. Игорь Иванович в курсе этой обстановки, поэтому первая задача, которая перед ним стоит — это активизировать эту работу по восстановлению прав граждан в зоне чрезвычайной ситуации. Проблематика там есть. Ну и, естественно, в кратчайший срок понять саму Иркутскую область, объехать все, посмотреть все своими глазами, пройти все своими ногами, и организовать работу по решению проблем, которые он услышит от людей. Непростая ситуация, отопительный сезон сейчас идет, не все так просто. Не всё гладко в целом в Иркутской области. Но вопросы все эти, если правильно определить направление, они решаемы, — подчеркнул Сергей Меняйло. — Иркутская область имеет огромный потенциал, больше, чем во многих других регионах СФО. И не только. Чтобы раскрыть этот потенциал, надо еще раз посмотреть те направления, те отрасли экономики, которые сегодня являются бюджетообразующими. Естественно, самый главный потенциал — это люди».

Игорь Кобзев сообщил областным парламентариям, что президент РФ поставил перед ним первоочередные и жизненно важные задачи для жителей Иркутской области. «Их надо будет вместе нам оперативно, грамотно решать. Главной своей задачей на посту врио губернатора я вижу повышение качества жизни людей. Это должно стать приоритетом не только для меня, но и для всех членов нашей команды. Четкое взаимодействие, постоянная работа с населением в открытом режиме, мониторинг проблемных ситуаций, своевременные инициативы и предложения — все это я буду требовать от вас в полном объеме. И контролировать эту работу в повседневном режиме», — сказал новый глава региона.

Отметим, позже, отвечая журналистам на вопрос о команде, с которой он намерен работать в Иркутской области, Игорь Кобзев отметил, что работает он со всеми. При этом подчеркнул, что требования у него самые высокие и сам он — трудоголик.

«Этот год оказался сложным для Иркутской области, в результате масштабного паводка в зоне бедствия оказалось более 100 населенных пунктов, подтоплено более 11 тысяч жилых домов, к сожалению, погибло 26 человек. Знаю, что в регионе остаются нерешенными вопросы ликвидации последствий паводка. Задача для всех органов власти - решить вопросы именно пострадавшего населения. В любой ситуации, а тем более чрезвычайной, основное - это спасение жизни и помощь гражданам, минимизация последствий, в том числе и материального ущерба. Этого требовала от меня и предыдущая служба (МЧС России - прим. ред.). Знаю я и о проблемах, связанных с обращениями иркутян и выполнением их наказов. Они давались губернатору и депутатам, их исполнение должно стать обязательным, это позволит нам выбрать правильный вектор развития региона», — заявил врио губернатора.

«Минувшим летом Иркутскую область охватили и масштабные лесные пожары. Не секрет, что мнения об их причинах - как у СМИ, так и у граждан - порой резкие и справедливые. Звучат обвинения в СМИ о незаконной вырубке леса, о невыполнении поручений президента, — заметил Игорь Кобзев. — Вертикаль власти не ограничивается только структурами органов исполнительной власти Иркутской области. Нам необходимо усилить взаимодействие с федеральным центром, сделать его оперативным, эффективным и системным. Причем Иркутская область не должна быть лишь просителем дотаций и субсидий. Мы должны активно участвовать во всех федеральных программах. Знаю, что в регионе внедряются инвестиционные проекты, их эффективность и польза для развития области — вот основные критерии поддержки со стороны власти и дальнейшей работы по развитию региона. В регионе с недавнего времени идет создание целой отрасли промышленности — газохимии. Направление это современное и актуальное для региона».

«Я открыт для сотрудничества, совместной и конструктивной работы с политическими и общественными силами региона. Любая разумная инициатива, направленная на развитие региона, может рассчитывать на мою постоянную поддержку. В свою очередь, я рассчитываю на поддержку каждого из вас. Уверен, что совместными усилиями нам удастся превратить Иркутскую область в современный, динамично развивающийся регион», — завершил свое выступление врио губернатора.

Уже завтра Игорь Кобзев отправится в пострадавшие от сильнейшего летнего паводка территории, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией: «Определимся с вопросами, которые сегодня имеются, подведем черту, и дальше будем работать. Каждый день будем делать что-то полезное, чтобы область была только в позитивном плане».

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул, что областной парламент поможет временно исполняющему обязанности губернатора как можно скорее вникнуть в обстановку в регионе. «Мы намерены работать с врио губернатора в конструктивном ключе. Для нас важно, как будет жить и развиваться Иркутская область. И свою работу, направленную на улучшение благополучия людей, мы будем продолжать, как и прежде», — сказал Сергей Сокол.

Сергей Меняйло также выразил слова благодарности Сергею Левченко, за ту работу, которая была проведена в Иркутской области. «Было сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Еще раз повторюсь, сегодня есть возможность консолидировать все силы в Иркутской области. Это органы власти всех уровней, института гражданского общества. Консолидировать и нацелить на решение проблем региона. Здесь, к сожалению, не все так просто. За решением этих проблем всегда стоят люди, от нашей с вами работы зависит во многом их судьба и благополучие», — подчеркнул полпред.

Похожие статьи