Сергей Сокол: Деньги на ремонт Лузгиновского детсада и других объектов с готовой ПСД должны быть выделены в 2020 году

Муниципалитеты Иркутской области не должны нести финансовую нагрузку на подготовку проектно-сметной документации для капитального ремонта социально значимых объектов впустую. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол. Он находится с рабочей поездкой в Осинском районе. Сергей Сокол отметил, что в ближайшее время депутаты подробнее рассмотрят эту тему совместно со специалистами областного правительства, чтобы обеспечить выделение финансирования на объекты с уже подготовленной ПСД.

Сергей Сокол вместе с коллегами по депутатскому корпусу от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмой Алдаровым и Анатолием Абловым посетили детский сад в деревне Лузгина Осинского района на 140 мест, построенный в 1994 году. Как рассказала заведующая детским садом Дина Абызова, детский сад посещают 98 воспитанников, в том числе дети от 1,2 года. Со дня ввода в эксплуатацию здание ни разу не ремонтировалось. Сегодня температурный режим в помещениях не соответствует нормам СанПиН. Здание и инженерные сети требуют капитального ремонта.

Муниципалитет подготовил проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания, требуется 58,6 млн руб. На ПСД получено положительное заключение государственной экспертизы, а также подана заявка в министерство образования для включения в государственную программу на 2020 год. Однако, в региональном минобре сообщили, что в программу финансирования на следующий год Лузгиновский детсад не вошел по причине недостатка средств в областном бюджете.

«Очевидно, что за четверть века здание порядком изношено, и косметическим ремонтом здесь уже не обойдешься. Ведь речь идет не только об эстетике, мы говорим о безопасности детей. Сюда приходят малыши чуть старше года, и родители должны быть уверены, что с ними ничего не случится», — подчеркнул Сергей Сокол.

Он напомнил, что депутатам удалось существенно расширить перечень социальных объектов, ремонт которых будет профинансирован из бюджета региона в 2020 году. Сейчас, отметил спикер, предстоит еще активнее работать в этом направлении — вопросы по ремонту соцобъектов, в том числе детсада в Лузгина, будут рассмотрены на ближайших сессиях Законодательного Собрания.

Похожие статьи