Сергей Сокол: конструктивный диалог Законодательного Собрания и областного объединения профсоюзов будет продолжен

Сергей Сокол принял участие в работе заседания Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в работе заседания Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов». Мероприятие прошло накануне двух знаковых праздников — Дня учителя и Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!». К участию были приглашены губернатор Иркутской области Сергей Левченко, члены областного правительства, депутаты Заксобрания, представители профсоюзных организации из муниципальных образований, а также внебюджетных фондов.

Председатель областного парламента Сергей Сокол подчеркнул, что конструктивный диалог Законодательного Собрания и областного объединения профсоюзов будет продолжен. «Государственная политика должна, в первую очередь, развиваться в направлении защиты интересов трудящихся. При этом нужно руководствоваться не амбициями, а здравым смыслом, реальными интересами людей. Ведь ничего не меняя, трудно обеспечить и новое качество труда, и более высокие заработные платы», — сказал Сергей Сокол. Спикер также напомнил, что Областное объединение профсоюзов обладает правом законодательной инициативы по вопросам трудовых отношений и социальной защиты. «Ваша позиция очень важна для нас и Законодательное Собрание всегда к ней прислушивается», — отметил глава областного парламента.

Председатель Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александр Оболкин отметил, что в регионе отмечается снижение объемов задолженности по зарплате, рост средней заработной платы, в том числе, за счет повышения минимального размера оплаты труда до 100% величины прожиточного минимума с учетом повышающих районных коэффициентов. «Сейчас ведется работа над подготовкой регионального трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате на 2019 год, процесс переговоров по этому вопросу уже идет», — сказал Александр Оболкин.

Сергей Сокол подчеркнул, что все вопросы, затронутые в ходе обсуждения на заседании, будут проработаны Законодательным Собранием. Речь шла о необходимости возрождать престиж рабочих профессий, о трудовой миграции, уровне заработной платы молодых специалистов. Также была отмечена работа депутатов Законодательного Собрания по решению вопроса оплаты медосмотра работников образования из бюджета региона, а также по принятию регионального закона, который дает право студентам-бюджетникам очной формы обучения на получение социальной стипендии.

Представители профсоюза работников образования сообщили Сергею Соколу что в центре внимания педагогической общественности региона принятый Заксобранием в первом чтении проект закона, предусматривающий право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тыс. руб. студентам-целевикам, которые в последующем будут трудоустроены в школы Иркутской области.

Похожие статьи