Сергей Сокол: Необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник

Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.

Парламентарии посетили детскую поликлинику № 5 и городскую больницу № 5. Поводом стало обращение граждан, обеспокоенных решением регионального минздрава объединить эти два учреждения. Предполагается, что часть обследований, таких как рентген и флюорография, а также прием аллерголога и стоматолога, физиопроцедуры дети смогут пройти во взрослой поликлинике.

«История со слиянием — это демонстрация огромной проблемы, которая у нас есть в здравоохранении, — подчеркнул спикер. — И не только в городе Иркутске, но и в других территориях области. Нам необходимо увеличить расходы на здравоохранение. Такая инициатива на миллиард рублей уже была нами озвучена в декабре, ее, к сожалению, не поддержало областное правительство. Я считаю, что сегодня это уже не та цифра, которую надо выделять на здравоохранение. Нужно значительно больше. Врачи должны работать в достойных условиях, а пациенты — не испытывать никаких неудобств», — отметил Сергей Сокол.

Спикер парламента заявил о необходимости строительства новых зданий детской поликлиники и больницы для взрослых.

Как рассказала главный врач детской поликлиники № 5 Надежда Орешкина, сейчас к поликлинике, которая находится в приспособленном помещении общей площадью около 500 кв. м, прикреплено более 9 тыс. ребятишек. И количество юных пациентов увеличивается, так как район активно застраивается. В результате объединения высвободится порядка восьми кабинетов. Сейчас же врачам приходится работать в три смены из-за нехватки кабинетов, нет ординаторской, где медперсонал мог бы отдохнуть или принять пищу. По ее словам, чтобы полностью удовлетворить нужды поликлиники, необходима площадь в пять раз больше. Главный врач Иркутской городской больницы № 5 Ольга Клевцова пояснила, что проблем с приемом маленьких пациентов возникнуть не должно. Но само медицинское учреждение находится в старых зданиях, некоторые из них построены еще в начале прошлого века. Кроме того, взрослая поликлиника расположена очень далеко от детской, и добраться до нее, особенно для родителей с колясками, будет сложно.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский, к которому обращались жители Свердловского района еще в 2017 году, отметил, что меры, которые предлагает правительство Иркутской области для решения проблемы загруженности поликлиники № 5 в Свердловском районе Иркутска, недостаточны. Необходимо начать строительство нового здания, как и было запланировано два года назад.

«Площадей в детской поликлинике не хватает, а врачи работают в три смены. Помещение и территория не приспособлены ни для родителей с колясками, ни для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти проблемы обращали внимание жители района еще в 2017 году. На тот момент удалось установить, что на 2019 год запланирована разработка проектно-сметной документации для строительства нового здания поликлиники. Но этого не произошло», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он отметил, что на сегодня детскую поликлинику предлагается объединить со взрослой больницей, выделив 8 — 10 кабинетов. «Это не просто не решит проблему, но и создаст ряд дополнительных. Поток пациентов существенно вырастет, тем самым осложнится запись к специалистам, и банальное удобство посещения медицинских кабинетов будет осложнено очередями в коридорах», — уверен депутат.

Сергей Сокол отметил, что вопрос с объединением детской поликлиники и больницы № 5, а также строительством новых зданий этих медицинских учреждений, останется на контроле парламентариев.

Похожие статьи