Вы здесь

Сергей Сокол: новая программа "Земский учитель" поможет улучшить качество образования в сельских территориях

Сергей Сокол: новая программа "Земский учитель" поможет улучшить качество образования в сельских территориях

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол прокомментировал обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

«В своем послании Президента указал основные ориентиры, в направлении которых необходимо двигаться в своей работе органам власти всех уровней и всех ветвей власти. Это и улучшение качества жизни людей, и повышение благополучия семей. И работать над этим надо уже сегодня, несмотря на долгосрочный характер федеральных программ и проектов. И именно такой вектор своей работы взяли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, начиная с сентября 2018 года, когда были проведены выборы в парламент», — отметил С. Сокол.

Также спикер подчеркнул, что важная тема в послании главы государства — блок вопросов по поддержке семьи, детства. Президент поручил регионам рассмотреть возможности введения мер поддержки семей, особенно с детьми-инвалидами, установки дополнительных налоговых вычетов. «Этот вопрос мы обязательно поднимем в Законодательном Собрании. Сейчас с коллегами-депутатами мы обсуждаем возможность введения бесплатного питания в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Иркутской области такая группа детей не получала питания. Именно на такие нюансы обратил внимание в своем послании Владимир Путин», — добавил С. Сокол.

Президент акцентировал внимание на недостатках в медицинском обеспечении, которое по-прежнему не устраивает многих граждан: огромные очереди к узким специалистам, в отдаленных населенных пунктах вообще невозможно попасть к врачу.

«Об этом как раз и говорил в послании президент. Такая ситуация характерна и для нашего региона. Депутаты Заксобрания постоянно проводят выездные совещания в лечебных учреждениях области, общаются с врачами, пациентами. С начала этого года мы побывали в медицинских учреждениях в сельской местности целого ряда территорий. Проблемы везде одни и те же: нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, врачей и медсестер. Предложение главы государства об увеличении возраста врачей, которые могут участвовать в программе "Земский доктор", безусловно, позволит улучшить ситуацию по обеспечению медицинских кадров в сельской медицине. В ближайшее время на базе Законодательного Собрания будут проведены общественные слушания по поддержке сельской медицины, в которых примут участие депутаты, эксперты, представители исполнительной власти, муниципалитетов и, безусловно, сами медики. Уверен, мы наведем порядок в этой сфере. Законодательное Собрание Иркутской области направило положительный отзыв на закон о паллиативной помощи, принятие которого поручил ускорить Владимир Путин», — сказал С. Сокол.

Также председатель ЗС подчеркнул, что полностью поддерживает поручение президента регионам за два года решить вопрос обеспечения всех школ коммунальными удобствами: «С депутатами мы часто ездим по территориям и видим, в каких условиях учатся дети в поселках Приангарья. В некоторых школах нет интернета, в мороз дети ходят в туалет на улице. К сожалению, таких школ в Иркутской области не одна или две, их сотни. Предложенная Владимиром Путиным новая программа "Земский учитель" поможет серьезно улучшить качество образования в сельских территориях. Национальные проекты, на реализацию которых обратил в своем послании особое внимание президент, это реально работающий механизм поддержки и развития регионов. Однако считаю, что отдача для Иркутской области может быть и больше. Потенциал у Приангарья огромный, и не только в плане природных ресурсов, но и в плане квалифицированных кадров. Но для этого необходимо активнее работать с федеральным центром. Тогда и задачи, которые ставит глава государства, будут выполнены».

Похожие статьи