Сергей Сокол выразил готовность продвигать федеральном уровне проект лесосеменного центра в Иркутской области

Сергей Сокол выразил готовность продвигать федеральном уровне проект лесосеменного центра в Иркутской области

Инициативу создания современного лесосеменного центра на базе Мегетского лесопитомника поддержали секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол и руководитель фракции, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Они посетили предприятие и осмотрели территорию, где находятся теплицы для проращивания саженцев, и технологическую линию высева семян.

Директор Мегетского лесопитомника Егор Командовский отметил, что работа предприятия приостановлена до апреля, поскольку теплицы не отапливаются. При таком режиме работы в год питомник высеивает 1 млн штук семян. Создание лесосеменного центра позволит увеличить эти объёмы до 10 млн штук в год. Подготовлено техническое задание и смета на строительство лесопитомника.

«Мы договорились с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом в области лесного хозяйства, чтобы они разработали для нас проектно-сметную документацию. Ранее на подготовку ПСД планировали выделить 10 млн рублей из бюджета Иркутской области, но фактическая сумма на основе составленной сметы выросла до 26 млн рублей. На реализацию всего проекта планируется выделить 400 млн рублей», — рассказал Егор Командовский.

Вопрос лесовосстановления актуален для всей России с учетом утвержденной в феврале Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, отметил секретарь ИРО партии «Единая Россия».

«Для нашего региона это архиважная задача, потому что каждый год мы теряем значительное количество древесины. Что не сгорает в пожарах, то вырубают «чёрные лесорубы», — сказал Сергей Сокол. — Важно понимать, что стратегия будет эффективна только при условии комплексной работы. Потребуется, в частности, совершенствование законодательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Мы готовы поддержать инициативу строительства лесосеменного комплекса в Иркутской области. Все уровни власти заинтересованы в том, чтобы леса, которые мы потеряли в пожарах и во время варварских вырубок, восстанавливались в кратчайшие сроки».

Кузьма Алдаров отметил, что депутаты областного парламента ежегодно закладывают средства на развитие лесной отрасли, появляются законодательные инициативы, позволяющие сократить количество незаконных рубок и сохранить лес.

«Важно контролировать лесовосстановительную работу. Там, где были жалобы на незаконную вырубку лесов, необходимо высаживать новые деревья. Особенно это актуально для северных районов Иркутской области — Усть-Кута, Киренска, Казачинско-Ленского, где проследить за этой работой не так просто из-за отдалённости, — отметил вице-спикер. — Нужно наращивать объемы заготовки саженцев в закрытой корневой системе. Сейчас наши питомники не закрывают эту потребность по региону».

Депутаты отметили, что готовы присоединиться к реализации проекта лесосеменного центра и на своём уровне продвигать эту идею, чтобы она была реализована в ближайшем будущем.

Похожие статьи