Сгоревший дом-памятник на Свердлова в Иркутске восстановят в любом случае

Сгоревший дом-памятник на Свердлова в Иркутске восстановят в любом случае

Сгоревший дом на улице Свердлова, 11а в Иркутске восстановят в любом случае. Об этом сообщили на пресс-конференции 15 декабря, отвечая на вопрос ИА «Сибирские новости».

Напомним, жилой деревянный дом сгорел в центре Иркутска вечером 6 декабря. Работавшие на месте пожара дознаватели МЧС России установили, что причиной мог стать поджог. Очаг находился на втором этаже здания.

Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, снести здание не получится: «Сейчас идет определение причины возгорания. В любом случае судьба дома такова, что он является объектом культурного наследия, снести его невозможно. Даже если у кого-то есть какие-то злые умыслы снести и что-то построить — тоже не работает. Этот объект в любом случае надо будет восстановить».

Среди первостепенных задач — признать дом непригодным для проживания, а следовательно аварийным и подлежащим реконструкции, чтобы расселить жителей в рамках целевых программ. В настоящее время жильцам оказывается всесторонняя помощь администрации Правобережного округа, отметила и. о. председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова.

«Усадьба Кузнецова: дом жилой, доходный дом» 1890-х годов постройки относится к вновь выявленным памятникам культурного наследия. Дом включен в реестр в этом году.

Похожие статьи