Вы здесь

Шесть дольщиков СК Высота получили ключи от долгожданных квартир

Шесть дольщиков СК Высота получили ключи от долгожданных квартир

Дольщики ЖК Высота, больше года судившиеся за законное право стать владельцами купленной недвижимости, наконец получили ключи от квартир.

Напомним, при строительстве 9 и 10 блок-секции группы жилых домов СК Высота приобретала у компании-поставщика строительные материалы, в зачет оплаты застройщик предоставил строящиеся квартиры. Поставщик впоследствии права на получение будущих квартир уступил сторонним покупателям. Против сделок в момент их проведения руководство СК Высота не возражало, выдав соответствующее согласие на переоформление. Это позволило зарегистрировать договоры долевого участия и уступку прав в Росреестре и люди стали дожидаться завершения строительства домов.

Однако, в октябре 2016 от застройщика вместо уведомления о готовности передать квартиры поступило требование о повторной оплате, а в случае отказа — уведомление об одностороннем отказе от договоров долевого участия. СК Высота утверждало (не смотря на ранее выданное уведомление об отсутствии претензий к оплате цены квартир), что денег или материалов за объекты от поставщика получено не было.

"В результате занявших почти год судебных разбирательств Октябрьский районный, а затем и Иркутский областной суд подтвердили обоснованность требований граждан, просивших признать незаконным отказ СК Высота от исполнения обязательств по договорам долевого участия", — прокомментировал "Сибирским новостям" представитель дольщиков в суде, руководитель компании ВС Консалт Алексей Черкашин.

Компания-застройщик даже после вынесения судом решений не стала их исполнять, и завершив строительство 9 и 10 блок-секций, передала квартиры всем дольщикам, кроме тех, кто отстаивал свои права в суде. Это вынудило граждан снова обратиться в суд, прося признать за ними права на построенные квартиры, а также потребовать взыскания с СК Высота неустойки за просрочку, а также морального вреда.

"Благодаря действиям администрации Иркутска в лице руководителя аппарата Маргариты Ли, обратившейся за разрешением ситуации в прокуратуру, по результатам проверки в адрес генерального директора СК Высота было вынесено представление об устранении нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", — подчеркнул А. Черкашин.

Похожие статьи