Школу-детский сад построят в Баяндаевском районе в течение двух лет

Школу, совмещенную с детским садом, планируют построить в селе Гаханы Баяндаевского района.  По словам и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, уже подготовлена техническая часть проектной документации, в экспертизу сдана сметная часть. Стоимость проекта около 300 млн руб. Реализовать его планируется в течение двух лет, возможно, в рамках национального проекта развития сельских территорий. В селе 99 детей дошкольного возраста. Проектом предусмотрен детский сад на 69 детей, а школа – на 100 учащихся.

В состав муниципального образования «Гаханы» входят четыре населенных пункта: деревни Бадагуй, Эдыгей, Молой, Маралтуй. С развитием фермерства выпускники вузов стали возвращаться на родную землю. В настоящее время здесь 99 личных подсобных хозяйств, 21 – крестьянско-фермерское хозяйство, где 11 руководителей в возрасте до 35 лет. Поэтому строительства новой школы с детским садом ждут все.

В рамках рабочей поездки Баяндаевский район посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.  Особое внимание глава региона уделил образовательным объектам. В частности, он посетил строительную площадку Баяндаевской средней школы на 725 учащихся. Старые здания учебного заведения были введены в эксплуатацию поэтапно в 1978, 1982, 1985 годах. В январе 2015 были зафиксированы сквозные трещины на сейсмопоясе административного корпуса здания и несущих стенах корпуса № 1. В 2017 году прокуратура запретила её эксплуатацию.

Строительство новой школы началось в 2018 году, сейчас здесь идут отделочные работы. И.о. министра образования Елена Апанович сообщила, что её ввод в эксплуатацию намечен на ноябрь 2020 года. С вводом этой школы будет полностью ликвидирована проблема второй смены в Баяндаевском районе.

Игорь Кобзев пообещал приехать на Баяндай на новоселье школы.

Похожие статьи