Штрафы будут платить юрлица за самовольную перепланировку помещений в МКД

Штрафы будут платить юрлица за самовольную перепланировку помещений в МКД

В Иркутской области, как и по всей России, вводятся штрафы для должностных и юридических лиц за самовольную перепланировку помещений в многоквартирном доме. Это связано с вступлением в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

«Ранее статья 7.21 КоАП предусматривала ответственность за самовольную перепланировку помещений только для граждан. Штраф составлял (и сейчас составляет) от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Теперь же за порчу жилого помещения или его оборудования либо использование жилого помещения не по назначению должностным лицам будет назначен штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 20 до 30 тыс. рублей. Самовольное переустройство и перепланировка любого помещения в многоквартирном доме, в том числе подвалов или первых этажей, повлекут для должностного лица штраф от 4 до 5 тыс. рублей, для юридического лица — от 40 до 50 тыс. рублей», — пояснила эксперт Кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Сукотнова.

Она уточнила, что самовольными являются переустройство и перепланировка помещений в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии документа, подтверждающего согласование этих действий, или проведенные с нарушением утвержденного проекта.

Чаще всего к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирного дома, владельцами которых являются юридические лица.

«Индивидуальный предприниматели будут нести ответственность за такие нарушения как юридические лица», — подчеркнула Татьяна Сукотнова.

Эксперт отмечает, что помимо административной ответственности за самовольное переустройство или перепланировку жилых помещений к виновным могут быть применены меры гражданско-правового характера - собственник или наниматель такого помещения обязан привести жилье в прежнее состояние.

Похожие статьи