Сильные морозы в Иркутской области спровоцировали резкий рост бытовых пожаров

Сильные морозы, установившиеся на большей территории Иркутской области, повлияли на рост числа пожаров в быту

Сильные морозы, установившиеся на большей территории Иркутской области, повлияли на рост числа пожаров в быту. Меньше чем за сутки зарегистрировано более 30 возгораний.

В связи с понижением температуры воздуха граждане стали активнее обогревать жилые помещения и бытовые строения, не предавая большого значения соблюдению элементарных правил пожарной безопасности, отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Только 3 и 4 января пожарные подразделения выезжали на тушение частных домов 11 раз, надворные постройки горели 14 раз (бани, сеновалы, стайки для животных) и еще семь раз горели гаражи и автомобили.

Основная причина - электротехническая. В большей части случаев возгорания произошли из-за перегрузки электросети и использования неисправного электрооборудования. Остальные пожары - из-за нарушений при использовании печного отопления.

На пяти пожарах зафиксирована гибель семи человек (жилой дом в поселке Балаганск, грузовой автомобиль в Иркутске, гараж в Железногорск-Илимске, жилой дом в Тайшете и квартира в жилом доме города Братска).

«В настоящий момент сотрудники испытательной пожарной лаборатории Федеральной противопожарной службы и специалисты экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Иркутской области проводят работы в Тайшете, где в ночь на 4 января на пожаре погибли три человека. И уже сейчас можно сказать, что накануне вечером компания распивала спиртные напитки, и наиболее вероятная причина этого пожара - электротехническая, связанная с обогревом жилого помещения», - прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Пожарные и спасатели усилили профилактическую работу с населением для предотвращения бытовых пожаров. За сутки проведено более 3,3 тыс. подворовых обходов, пять сходов граждан. Проинструктировано почти 5,3 тыс. человек, распространено около 6,7 тыс. памяток.

Проведено 277 рейдов и патрулирований, проверено 114 мест проживания неблагополучных семей, проинструктировано 192 человека, проживающих в смежных зданиях и помещениях. Органами соцзащиты проинструктировано 139 социально-незащищенных граждан.

«Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что одних профилактических мероприятий для предотвращения подобных трагедий недостаточно. Необходимо оборудовать свои жилища современными средствами раннего обнаружения пожара. Работа по установке дымовых извещателей в домах многодетных семей, социально-неадаптированных, маломобильных граждан велась в течение всего 2017 года - охват населения составил 48%, и она будет продолжена. Но остальным жителям необходимо позаботиться о приобретении таких устройств самостоятельно», - подчеркнул В. Пашков.

При понижении среднесуточной температуры инспекторы пожарного надзора настоятельно рекомендуют жителям не оставлять без внимания включенные бытовые электроприборы и топящиеся печи. Не перегружайте электрические сети, тем более приборами кустарного производства, мощность которых не установлена и может привести к замыканию проводки. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра несовершеннолетних.

Напомним, что в целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения высокого уровня пожарной безопасности в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских мероприятий Постановлением Правительства Иркутской области на территории Иркутской области введен «Особый противопожарный режим».

Похожие статьи